Menkeu Purbaya Lantik Robert Leonard Marbun sebagai Sekjen Kemenkeu
Jumat, 27 Mar 2026, 11:15 WIBJAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa pada Jumat (27/3), melantik Robert Leonard Marbun sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Keuangan.
Robert menggantikan Heru Pambudi yang sebelumnya menjabat sebagai Sekjen Kemenkeu sejak 2021.
âSaya Menteri Keuangan, dengan ini resmi melantik Saudara (Robert) dalam jabatan yang baru di lingkungan Kementerian Keuangan. Saya percaya Saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan,â kata Purbaya dalam upacara pelantikan di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat.
Pengangkatan Robert sebagai pejabat pimpinan tinggi madya Kemenkeu didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 24/TPA/2026 yang ditandatangani Presiden Prabowo Subianto pada 16 Maret 2026.
Purbaya menilai Robert memiliki pengalaman dan kompetensi yang mumpuni untuk menjalankan peran sebagai Sekjen Kemenkeu.
âPak Robert Leonard Marbun kalau kita lihat, juga datang dengan fondasi yang kuat. Beliau punya latar belakang akademik yang lengkap, hubungan internasional sampai ekonomi. Dari segi karir juga sama, pernah di pengawasan dan penegakan hukum. Pernah memimpin wilayah, pernah di fungsi internasional, sampai kebijakan penerimaan negara,â ujarnya.
Ia menambahkan, rekam jejak tersebut mencerminkan kemampuan di lapangan, perumusan kebijakan, hingga koordinasi lintas fungsi.
Hal itu dinilai krusial, mengingat posisi Sekjen menuntut pemahaman menyeluruh terhadap operasional, kebijakan, serta kemampuan menyinergikan berbagai unit dalam organisasi, kata Menkeu.
- sekjen kemenkeu
- Menkeu Purbaya
- Lantik
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
KPK Panggil Gus Alex sebagai Tersangka Kasus Korupsi Kuota Haji
-
T.O.P Eks BIGBANG Comeback dengan Album Solo Perdana "Another Dimension"
-
Kasus Korupsi Kuota Haji Rp622 Miliar, KPK Ungkap Banyak Biro Haji Ikut Kembalikan Uang
-
Lonjakan Harga Menguji, Perajin Tahu Tempe Bekasi Tak Kehabisan Cara
-
Purbaya Nilai Pelemahan Rupiah dan IHSG Tak Sesuai dengan Fundamental Ekonomi RI
-
Menkeu Purbaya: Kepercayaan Pemerintah China ke Indonesia Tetap Terjaga
-
Harga Susu Dunia Turun di Tengah Blokade Selat Hormuz
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.