Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ekonomi Daerah, Bogor Timur Pusatkan Pertumbuhan di Sukamakmur

3 Jumat, 27 Mar 2026, 04:30 WIB | Oleh:
Ekonomi Daerah, Bogor Timur Pusatkan Pertumbuhan di Sukamakmur Ekonomi Daerah, Bogor Timur Pusatkan Pertumbuhan di Sukamakmur Doc: ist
Ket. pusat pertumbuhan

BOGOR – Bogor Timur akan memusatkan pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Sukamakmur. Langah ini sebagai upaya pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Ini sudah ditetapkan Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat. 

Langkah ini diambil karena masih rendahnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di kawasan tersebut. Di mana Sukamakmur menempati peringkat ke-39 dari 40 kecamatan pada tahun 2025. Hal ini mencerminkan keterbatasan akses pendidikan, kesehatan, dan daya beli.

Bupati Bogor, Rudy Susmanto, di Cibinong, menegaskan, pengembangan pusat ekonomi di Sukamakmur menjadi bagian dari strategi pembangunan berbasis wilayah yang terintegrasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh. “Pengembangan Sukamakmur sebagai pusat pertumbuhan ini kami dorong untuk mempercepat pemerataan pembangunan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan memperkuat kesiapan Bogor Timur menuju daerah otonomi baru," ujar Bupati Rudy.

Rudy menjelaskan, strategi tersebut mencakup penguatan infrastruktur dasar dan konektivitas antarwilayah, pengembangan kawasan ekonomi produktif berbasis potensi lokal, serta peningkatan akses layanan pendidikan dan kesehatan. Selain itu, pemerintah daerah juga mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat guna meningkatkan daya beli dan menciptakan peluang usaha serta lapangan kerja baru di wilayah Bogor Timur.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor Ajat Rochmat Jatnika menambahkan, pengembangan pusat ekonomi di Sukamakmur juga memiliki peran strategis dalam mendukung percepatan pembentukan Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) Bogor Timur. “Pengembangan pusat ekonomi di Sukamakmur ini merupakan bagian dari strategi besar Pemkab Bogor dalam mendorong terbentuknya CDOB Bogor Timur,” tuturnya.

Rudy terus mengoptimalkan berbagai potensi Sukamakmur. Ini termasuk dukungan aset daerah, guna meningkatkan nilai skoring sebagai salah satu persyaratan pembentukan daerah otonomi baru. Sebagai langkah konkret, Pemerintah Kabupaten Bogor menjalin kerja sama dengan PT Bukit Jonggol Asri melalui penyerahan Prasarana, Sarana, dan Utilitas berupa lahan seluas 63 hektare kepada pemerintah daerah.

Lahan tersebut akan dimanfaatkan sebagai aset strategis dalam pengembangan infrastruktur pendukung pusat ekonomi sekaligus memperkuat nilai skoring dalam proses pembentukan CDOB Bogor Timur. Dalam perjanjian tersebut, pihak perusahaan berkewajiban memastikan lahan yang diserahkan dalam kondisi bersih dan bebas dari sengketa, sehingga dapat segera dimanfaatkan untuk kepentingan pembangunan.

Pemerintah Kabupaten Bogor menegaskan akan menjalankan fungsi administratif sesuai ketentuan yang berlaku agar pemanfaatan lahan tersebut berjalan optimal dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Pemkab Bogor optimistis Sukamakmur dapat menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi kawasan Bogor Timur sekaligus memperkuat kesiapan wilayah menuju pembentukan daerah otonomi baru yang mandiri dan berdaya saing. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Daerah
Dirjen KSDAE: Seekor Anak B...

Diskotek di Surabaya Wajib Antar Pulang Pengunjung yang Mabuk

56 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Diskotek di Surabaya Wajib ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kabar Gembira!!! BSU 2026 Rp900 Ribu Resmi Ditetapkan Pemerintah, Syarat & Penerimanya Cek Disini!

Kabar Gembira!!! BSU 2026 Rp900 Ribu Resmi Ditetapkan Pemerintah, Syarat & Penerimanya Cek Disini!

03 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.