Korlantas Polri Beri Sinyal Perpanjang One Way Nasional arah Jakarta
Selasa, 24 Mar 2026, 20:05 WIBSEMARANG - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas satu arah atau one way nasional mulai dari KM 414 Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, hingga KM 70 Gerbang Tol Cikampek Utama pada Selasa (24/3).
Langkah strategis ini diambil guna mengantisipasi lonjakan volume kendaraan pada arus balik Lebaran 1447 Hijriah yang mulai memadati jalur Trans Jawa menuju Jakarta. Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho menegaskan bahwa durasi pemberlakuan one way sangat bergantung pada hasil pantauan digital serta traffic counting di lapangan, dengan peluang perpanjangan waktu jika bangkitan arus dari arah Jawa Tengah tetap tinggi hingga keesokan harinya.
"Bisa juga besok pagi apabila traffic counting atau bangkitan arus yang dari arah Trans Jawa, baik itu dari Semarang menuju ke Jakarta itu masih tinggi, kemungkinan untuk one way akan kami perpanjang,â kata Kepala Korlantas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho di Gerbang Tol Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah, Selasa.
Ia mengatakan Korlantas Polri akan memantau terlebih dahulu volume kendaraan dengan menggunakan teknologi digital dari udara sebelum menentukan perpanjangan masa one way nasional.
Lebih lanjut, jenderal polisi bintang dua itu mengimbau masyarakat untuk mengatur kepulangan dengan memanfaatkan work from anywhere (WFA) agar bisa mengurai kepadatan kendaraan.
"Tanggal 26, 27, 28 Maret itu adalah work from anywhere. Kami menyarankan agar bisa mengatur keberangkatannya," katanya.
Adapun pada Selasa ini, Korlantas Polri resmi memberlakukan one way nasional dari KM 414 Gerbang Tol Kalikangkung Semarang hingga KM 70 Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama.
Pemberlakuan rekayasa ini dibuka secara resmi oleh Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo bersama Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, serta Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan beberapa lembaga terkait.
Agus mengatakan bahwa sebelum pemberlakuan one way nasional, Polri melalui Ditlantas Polda Jawa Tengah pada Senin (23/3) lebih dahulu memberlakukan one way lokal dari Salatiga menuju Kalikangkung.
Selain itu, Korlantas Polri juga menerapkan one way sepenggal Presisi atau one way sepenggal tahap pertama dari KM 263 sampai KM 70 Tol Trans Jawa.
"Demikian juga pada sore ini, perkembangan arus hasil evaluasi dan analisa dari Polda Jawa Tengah melalui Pak Kapolda, Pak Karo Ops, dan Dirlantas, ada perpanjangan penambahan one way arus balik dari KM 459 sampai KM 414 Kalikangkung," imbuhnya.
- rekayasa lalu lintas
- korlantas polri
- tol kalikangkung
- arus balik 2026
- one way nasional
- tol trans jawa
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Valdebebas Berdarah! Valverde Dilarikan ke RS Usai Baku Hantam dengan Tchouameni
-
Arus balik di Pelabuhan Bakauheni Lampung
-
Antisipasi puncak arus balik Lebaran 2026
-
Meledak 202 Persen, Arus Balik di Tol Layang MBZ Tembus 64 Ribu Kendaraan
-
Arus balik Lebaran di Bandara Soekarno-Hatta
-
Sistem satu arah lokal Tol Semarang-Solo di Bawen
-
Dari Nafta ke LPG, Industri Petrokimia Cari Jalan Alternatif Keluar dari Tekanan Geopolitik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.