Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Enam Negara Siap Jaga Selat Hormuz Tetap Terbuka

📅 Senin, 23 Mar 2026, 21:15 WIB | Oleh:
Enam Negara Siap Jaga Selat Hormuz Tetap Terbuka Doc: Freepik

LONDON — Sejumlah negara besar menyatakan kesiapan menjaga Selat Hormuz tetap terbuka di tengah meningkatnya ketegangan di Timur Tengah. Enam negara tersebut yakni Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Belanda, dan Jepang, dilansir dari Gulf News, Senin (23/3).

Enam negara tersebut mengeluarkan pernyataan bersama yang menegaskan komitmen mereka terhadap keamanan jalur energi global tersebut. Pernyataan ini menunjukkan persatuan internasional ketika Selat Hormuz, yang menangani sekitar 20 persen perdagangan minyak dunia, menghadapi risiko gangguan.

Negara-negara tersebut menilai penutupan jalur vital itu dapat memicu krisis energi global. Hal tersebut membuat mereka mendukung upaya memastikan lintasan pelayaran aman dan menyiapkan langkah-langkah darurat.

Langkah yang disoroti meliputi koordinasi pelepasan cadangan minyak strategis serta peningkatan produksi energi. Pengumuman tersebut dipublikasikan pada 19 Maret 2026.

Negara-negara Eropa dan Jepang sangat bergantung pada impor minyak dari kawasan Teluk. Mereka disebut khawatir terhadap lonjakan harga minyak Brent dan risiko gangguan pasokan.

Beberapa pihak juga menyoroti absennya Kanada dari pernyataan tersebut, sementara lainnya mendorong pendekatan diplomasi daripada konfrontasi. Pernyataan ini mencerminkan penyesuaian pragmatis negara-negara ekonomi besar yang memprioritaskan keamanan energi.

Mereka juga menyambut langkah Badan Energi Internasional (IEA) untuk mengkoordinasikan pelepasan cadangan minyak strategis. Mereka menyatakan akan bekerja melalui PBB guna menjaga stabilitas pasar energi dan keamanan global. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Ekonomi
Hingga Juli PT KAI Berhasil...
Otomotif
Penjualan Mobil Listrik Kor...
Daerah
Data Terbaru: Wisman China ...

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

04 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.