Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kapolri Ingatkan Warga: Puncak Arus Balik Idul Fitri 1446 H Mulai 24 Maret 2026!

📅 Minggu, 22 Mar 2026, 06:06 WIB | Oleh:
Kapolri Ingatkan Warga: Puncak Arus Balik Idul Fitri 1446 H Mulai 24 Maret 2026! Doc: Antara Foto
Ket. Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit (tengah) menyalami Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya saat tiba di Pos Terpadu Lapangan Merdeka Polrestabes Medan, Sumatera Utara, Jumat (20/3).

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan, bahwa puncak arus balik Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah diprediksi akan terjadi mulai 24 Maret 2026.

"Puncak arus balik diprediksi mulai 24 Maret 2026," ucap Listyo bersama Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto didampingi Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya setelah melakukan monitoring pengamanan malam Takbiran Lebaran di Pos Terpadu Lapangan Merdeka Polrestabes Medan, Sumatera Utara, Jumat.

Hal ini, lanjut Listyo menyusul puncak arus mudik Idul Fitri telah dimulai sejak 18 Maret 2026, dengan kenaikan volume kendaraan sebesar 4,26 persen dibandingkan tahun lalu.

Kapolri juga mengapresiasi penurunan angka fatalitas kecelakaan lalu lintas sebesar 3,23 persen pada arus mudik Lebaran 2026.

"Kami berpesan kepada pemudik untuk tetap hati-hati. Manfaatkan rest area, dan pos terpadu untuk beristirahat. Jangan terburu-buru yang justru membahayakan keselamatan," ujar Listyo.

Pihaknya juga telah bekerja sama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dalam operasi modifikasi cuaca atas potensi cuaca ekstrem di Indonesia.

"Seluruh satuan tugas bencana di pos terpadu harus bersiap mengantisipasi potensi banjir atau longsor di jalur mudik,” tambah Listyo.

Ia juga mengimbau agar pengelola wisata air untuk memastikan alat keselamatan tersedia dan jumlah pengunjung tidak melebihi kapasitas.

Untuk mengurangi kepadatan arus balik nanti, lanjut dia, pemerintah menyarankan agar masyarakat memanfaatkan program Work From Anywhere (WFA) pada 25–27 Maret 2026.

Kemudiam, mematuhi pembatasan kendaraan sumbu tiga ke atas hingga 29 Maret 2026.

"Saya menginstruksikan seluruh jajaran Polri dan TNI untuk mengamankan perayaan Idul Fiitri dengan mengusung moto 'Mudik Aman, Keluarga Bahagia'," tutur Listyo.

Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya memaparkan kesiapan prasarana jalan di wilayah Sumatera Utara (Sumut) dengan memetakan tiga rute utama, yakni lintas barat, lintas tengah, dan lintas timur.

"Hal ini dilakukan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk menjamin kelancaran arus mudik maupun arus balik," katanya.

Surya juga melaporkan progres signifikan atas pemulihan pascabencana pada 12 kabupaten/kota di Sumatera Utara.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
Luar Negeri
Belarus Cemas Jumlah Latiha...
Luar Negeri
Insiden Maut Chiang Rai: Te...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.