- Home
-
- Luar Negeri
-
- Rudal Iran Capai 5.000 Km,...
Rudal Iran Capai 5.000 Km, Pangkalan Diego Garcia Jadi Sasaran
Sabtu, 21 Mar 2026, 22:40 WIBDubai - Iran dilaporkan meluncurkan serangan dengan dua rudal balistik ke pangkalan militer Inggris yang digunakan Amerika Serikat di Pulau Diego Garcia, di tengah-tengah Samudra Hindia, menurut laporan Al Jazeera, Sabtu (21/3).
Laporan tersebut mengutip kantor berita Iran Mehr, yang melaporkan serangan tersebut tanpa memberi rincian lebih lanjut.
Jarak dari Teheran ke pangkalan Diego Garcia, yang terletak di gugus Kepulauan Chagos, diketahui melebihi 5.000 kilometer.
Al Jazeera, mengutip laporan media, mengatakan serangan ke wilayah yang lokasinya sangat terpencil dan jauh tersebut menunjukkan bahwa Iran sebenarnya memiliki rudal dengan daya jangkau yang jauh lebih besar dari yang diyakini musuhnya sebelumnya.
Iran terus melanjutkan serangannya ke wilayah Israel dan sasaran militer AS di Timur Tengah sebagai balasan atas serangan gabungan kedua negara tersebut pada 28 Februari.
Pada hari pertama serangan militer tersebut, Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei gugur, kemudian ratusan siswi sebuah sekolah dasar di Iran selatan tewas usai sekolah mereka terkena serangan.
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi mengatakan bahwa Perdana Menteri Inggris Keir Starmer telah mempertaruhkan nyawa warga negaranya dengan mengizinkan pangkalan-pangkalan Inggris digunakan untuk agresi terhadap Iran.
"Sebagian besar rakyat Inggris tidak ingin terlibat dalam perang pilihan Israel-AS terhadap Iran. Dengan mengabaikan rakyatnya sendiri, Starmer membahayakan nyawa warga Inggris dengan mengizinkan pangkalan-pangkalan Inggris digunakan untuk agresi terhadap Iran. Iran akan menggunakan haknya untuk membela diri," tulis Araghchi di X.
Pernyataan tersebut muncul usai pemerintah Inggris pada Jumat (20/3) menyetujui penggunaan pangkalan-pangkalan Inggris oleh AS untuk serangan terhadap situs-situs rudal Iran.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gandeng Kemenhub, GoTo Fasilitasi Mitra Driver dan Keluarga Mudik Gratis lewat GoMudik
-
Potensi Terjadi Hujan Deras di Jakarta Saat Idul Fitri
-
Alarm Pangan Berbunyi! Perpres Penyelamatan Segera Diterbitkan
-
Trump Mengaku Bicara dengan Hezbollah dan Netanyahu, Konflik Lebanon Memasuki Babak Baru
-
PDIP: Gugurnya 8 Prajurit TNI di Lebanon Momentum PBB untuk Bersikap Lebih Tegas
-
Indonesia Usul Sidang Darurat DK PBB Gandeng Prancis Terkait Gugurnya Pasukan UNIFIL
-
Trump: Operasi Militer Iran Lebih Enteng, seperti Sebuah Ekspedisi Singkat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.