Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pondok Gontor Tetapkan Idul Fitri Jatuh Besok Jumat 20 Maret

📅 Kamis, 19 Mar 2026, 01:54 WIB | Oleh:
Pondok Gontor Tetapkan Idul Fitri Jatuh Besok Jumat 20 Maret Doc: Istimewa
Ket. Seluruh keluarga besar Pondok Modern Gontor, baik di kampus pusat maupun cabang, akan melaksanakan salat Idul Fitri dan merayakan kemenangan secara serentak pada hari Jumat.

PONOROGO – Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) secara resmi telah menetapkan bahwa Hari Raya Idul Fitri 1 Syawwal 1447 Hijriah jatuh pada hari Jumat, 20 Maret 2026.

​Penetapan tersebut tertuang dalam surat Maklumat resmi nomor: 3/PMDG/k-01/IX/1447 yang dikeluarkan di Gontor pada tanggal 29 Ramadhan 1447 atau bertepatan dengan 18 Maret 2026.

​”Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) memaklumkan bahwasanya Hari Raya Idul Fitri 1447 H di PMDG jatuh pada hari Jumat, 1 Syawwal 1447/20 Maret 2026,” tulis pernyataan resmi tersebut.

​Surat maklumat ini ditandatangani langsung oleh Pimpinan PMDG, K.H. M. Akrim Mariyat, dan K.H. Hasan Abdullah Sahal.

​Dengan adanya pengumuman ini, seluruh keluarga besar Pondok Modern Gontor, baik di kampus pusat maupun cabang, akan melaksanakan salat Idul Fitri dan merayakan kemenangan secara serentak pada hari Jumat. 

Selain Gontor, pondok pesantren lain di Jawa Timur yang merayakan lebaran besok adalah Pondok Pesantren Al-Falah Ploso di Kediri. Penetapan ini didasarkan pada metode hisab (perhitungan astronomi) yang digunakan oleh pondok pesantren tersebut 

Metode hisab ini mempertimbangkan posisi hilal (bulan sabit muda) yang telah memenuhi kriteria untuk masuknya bulan baru. Ketinggian hilal tercatat mencapai 11 derajat 57 daqiqah, yang dinilai cukup sebagai penanda masuknya bulan baru.

Pondok Pesantren Al-Falah Ploso juga telah mengumumkan bahwa keputusan ini tidak bersifat mengikat masyarakat luas, tetapi hanya sebagai pedoman bagi internal pesantren dalam menjalankan ibadah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
Luar Negeri
Belarus Cemas Jumlah Latiha...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.