Jelang Lebaran, Bulog Tegal Kebut Distribusi Bantuan Pangan ke 1,07 Juta Penerima

Rabu, 18 Mar 2026, 14:25 WIB

TEGAL – Menjelang Lebaran, penyaluran bantuan pangan mulai digencarkan di berbagai daerah. Suasananya terasa lebih hangat—bukan cuma soal distribusi beras, minyak, atau gula, tapi juga bentuk kepedulian agar semua orang bisa menyambut hari raya dengan lebih tenang.

Bantuan ini jadi angin segar, terutama buat masyarakat yang membutuhkan. Di tengah naik-turunnya harga kebutuhan pokok, kehadiran bantuan pangan bisa sedikit meringankan beban, sekaligus memastikan dapur tetap “ngebul” saat momen spesial tiba.

Ket. Foto: Perum Bulog Tegal bersama Pemerintah Kota Tegal meluncurkan penyaluran bantuan pangan kepada penerima manfaat di Tegal, Jateng, Selasa (17/3/2026). — Sumber: ANTARA/HO-Bulog Tegal

Lebih dari itu, program ini juga jadi pengingat bahwa semangat berbagi masih kuat. Karena pada akhirnya, Lebaran bukan hanya soal perayaan, tapi juga tentang saling menguatkan dan memastikan kebahagiaan bisa dirasakan bersama.

Perum Bulog Cabang Tegal, Jawa Tengah, menyalurkan bantuan pangan berupa beras 21.511.800 kilogram dan minyak goreng Minyakita 4.302.360 liter kepada 1.075.590 penerima manfaat di Kota Tegal, Pemalang, Brebes, dan Kabupaten Batang.

Pimpinan Cabang Bulog Tegal Agung Rohman di Tegal, Jateng, Rabu (18/3), mengatakan masing-masing penerima manfaat akan mendapatkan 20 kilogram beras dan 4 liter Minyakita.

"Masing-masing penerima bantuan pangan akan mendapatkan 20 kilogram beras dan 4 liter Minyakita untuk dua bulan alokasi Februari 2026 dan Maret 2026," katanya.

Penyaluran bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng ini dilakukan secara bertahap dimulai di wilayah Kota Tegal, Pemalang, Brebes dan Kabupaten Batang.

"Kami berharap dengan penyaluran bantuan pangan sebelum dan sesudah Lebaran ini kebutuhan pangan masyarakat berpendapatan rendah yang masuk dalam PBP dapat terpenuhi," katanya.

Ia mengatakan pihaknya juga akan menggelar operasi pasar dan gerakan pangan murah yang sudah terjadwal mulai awal Ramadhan hingga menjelang Lebaran 2026.

"Operasi pasar dilaksanakan di kota/kabupaten wilayah Bulog Tegal, sehingga masyarakat mendapat akses untuk pangan murah di setiap lokasi gerakan pangan murah dan pasar-pasar," katanya.

Jumlah total penerima bantuan pangan (PBP) se-wilayah Bulog Tegal sebanyak 1.075.590 meliputi Kota/Kabupaten Tegal, Brebes, Pemalang, Kota/Kabupaten Pekalongan, serta Kabupaten Batang.

Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriono berharap bantuan pangan dari Perum Bulog Tegal ini dapat meringankan beban masyarakat menjelang Lebaran 2026.

"Tentunya, ini momen yang tepat menjelang Lebaran. Ada yang menerima sebelum Lebaran dan ada yang setelah Lebaran," katanya.

Pernyataan senada juga disampaikan Bupati Pemalang Anom Widyantoro, Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma, dan Bupati Batang Faiz Kueniawan.

  • bantuan pangan
  • Bulog Tegal

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.