- Home
-
- Megapolitan
-
- Gubernur DKI Belum Berenca...
Gubernur DKI Belum Berencana Lakukan Hujan Buatan meski Cuaca Panas Ekstrem
Rabu, 18 Mar 2026, 09:28 WIBJAKARTA â Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menyatakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta belum berencana melakukan rekayasa cuaca atau hujan buatan meskipun suhu panas ekstrem melanda ibu kota dalam beberapa hari terakhir.
âJakarta masih belum memerlukan, apa, dibuat hujan buatan,â kata Pramono saat ditemui di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (17/3).
Dia mengatakan keputusan tersebut diambil dengan mempertimbangkan prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menjelang Idul Fitri.
Menurut dia, meskipun saat ini cuaca terasa panas, BMKG memprakirakan ada potensi hujan dengan intensitas menengah saat Idul Fitri.
âUntuk menghadapi Idul Fitri, memang data BMKG menunjukkan sebelumnya cuacanya panas. Tetapi pada saat Idul Fitri, ada kemungkinan curah hujan menengah,â ujar Pramono.
Sementara itu, BMKG memperkirakan kondisi panas ekstrem di Jakarta masih akan berlangsung hingga mendekati Idul Fitri, yakni sekitar 20â22 Maret 2026.
Deputi Bidang Meteorologi BMKGÂ Guswanto mengatakan suhu tinggi yang dirasakan masyarakat dalam beberapa hari terakhir masih berpotensi terjadi dalam waktu dekat.
Dia mengungkapkan suhu maksimum di Jakarta sempat mencapai 35,6 derajat Celsius. Kondisi ini dipengaruhi oleh langit yang relatif cerah dengan tutupan awan yang minim.
Situasi tersebut membuat radiasi matahari menembus atmosfer secara optimal dan langsung mencapai permukaan bumi, dan ini diperkirakan masih terus terjadi selama masa peralihan musim.
âBMKG mencatat suhu maksimum hingga 35,6 derajat Celsius dan indeks UV masuk kategori ungu atau artinya bahaya ekstrem," ungkap Guswanto.
BMKG pun mengimbau masyarakat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan saat paparan sinar matahari berada pada tingkat tertinggi.
Warga disarankan agar menghindari paparan langsung matahari, terutama pada pukul 10.00 hingga 14.00 WIB.
Selain itu, masyarakat juga diminta menggunakan perlindungan diri saat beraktivitas di luar ruangan, seperti topi, payung, kacamata hitam, serta pakaian berlengan panjang.
"Gunakan tabir surya atau sunscreen dengan SPF tinggi untuk melindungi kulit. Perbanyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi," tutur Guswanto.Â
- hujan buatan
- Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Rafale TNI AU Dinilai Harus Didukung Industri Pertahanan Dalam Negeri agar Tak Bergantung Asing
-
PT KAI Telah Angkut 1,09 Juta Ton BBM selama Januari-Mei 2026
-
Djokovic Tunjuk Viktor Troicki sebagai Pelatih Baru Jelang Prancis Open
-
Optimisme Trump: Sebut Iran Sangat Ingin Sepakati Perdamaian
-
Warisan Sumeria yang Bertahan 4 Milenium
-
DPR Nilai Penyelenggaraan Haji 2026 Lebih Tertata dan Nyaman
-
Jamaah Haji Kloter 03 Debarkasi Banjarmasin Asal Tabalong Tiba di Tanah Air
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.