Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Temukan Tarif Termurah di Dunia dari Sebuah Penginapan Saat Peak Season seperti Lebaran

📅 Selasa, 17 Mar 2026, 17:28 WIB | Oleh:
Temukan Tarif Termurah di Dunia dari Sebuah Penginapan Saat Peak Season seperti Lebaran Doc: ist
Ket. penginapan murah

BEKASI – Saat peak season seperti lebaran adalah masa-masa untuk mengeruk keuntungan dengan menaikkan tarif. Namun, penginapan ini justru mungkin menjadi yang termurah di saat musim padat seperti sekarang. Wajar bila penginapan ini sangat laris. Hampir sulit menemukan kamar kosong.

Memasuki arus mudik Lebaran 2026, fasilitas penginapan murah di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta Timur, laris diminati para penumpang bus yang akan mudik ke kampung halaman mereka masing-masing.

"Syukurlah, ramai yang menginap di fasilitas penginapan di Terminal Terpadu Pulo Gebang menjelang Lebaran tahun ini," kata Kepala Terminal Terpadu Pulo Gebang Christianto di Jakarta, Selasa. Penginapan transit dengan tarif terjangkau itu menjadi solusi bagi pemudik yang membutuhkan tempat beristirahat sementara sebelum melanjutkan perjalanan.

Dia mengungkapkan tingkat hunian penginapan tersebut cukup tinggi. Dari total 25 kamar yang tersedia, sebanyak 20 kamar telah terisi oleh penumpang. "Tersisa lima kamar yang masih kosong, karena 20 kamar sudah terisi semua oleh pemudik," ujar Christianto.

Selain itu, dia menjelaskan penginapan tersebut diperuntukkan khusus bagi penumpang yang telah memiliki tiket bus. Fasilitas itu juga memisahkan kamar antara penumpang laki-laki dan perempuan demi menjaga kenyamanan dan keamanan.

Menurut Christianto, sebagian besar penumpang memanfaatkan penginapan tersebut karena harus transit dan menunggu jadwal keberangkatan lanjutan yang masih lama. Ada pula penumpang yang tiba di terminal pada malam hari dan memilih beristirahat terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan keesokan harinya.

"Biasanya, yang menginap itu karena transit, menunggu bus berikutnya, atau datang tengah malam, lalu menunggu pagi untuk melanjutkan perjalanan," jelas Christianto. Penginapan itu dapat disewa dengan tarif Rp15.000 per malam, dengan tambahan biaya Rp5.000 untuk penggunaan kamar mandi. Meski sederhana, fasilitas tersebut dinilai cukup memadai sebagai tempat singgah sementara.

Penginapan itu berada di lantai tiga gedung istirahat sopir, tidak jauh dari area kedatangan penumpang. Di sekitar lokasi, petugas dari Dinas Perhubungan DKI Jakarta juga disiagakan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan para pengguna fasilitas tersebut.

Untuk fasilitas kamar, tersedia kasur matras tanpa bantal di kamar laki-laki, sementara kamar perempuan dilengkapi dipan dan bantal. Selain itu, setiap kamar juga memiliki stop kontak listrik yang dapat digunakan untuk mengisi daya ponsel maupun perangkat elektronik lainnya.

Christianto menambahkan penginapan itu sebenarnya sudah tersedia sejak lama dan tidak hanya beroperasi saat musim mudik Lebaran. Namun, saat periode mudik, tingkat hunian cenderung meningkat seiring bertambahnya jumlah penumpang di Terminal Pulo Gebang.

Dengan tarif yang terjangkau dan lokasi strategis di dalam terminal, dia pun berharap penginapan transit itu dapat membantu pemudik melakukan perjalanan dengan lebih nyaman, terutama bagi mereka yang harus menunggu lama atau melanjutkan perjalanan pada waktu berbeda.

Sebelumnya, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta mengungkapkan pelaksanaan arus mudik Lebaran 2026 dari sejumlah terminal di ibu kota berjalan lancar, hingga diprediksi puncaknya terjadi pada 18 Maret 2026.

"Untuk kebijakan mudik dan pelaksanaan mudik di Jakarta, Alhamdulillah, dari empat terminal utama dan tiga terminal tambahan yang kami monitor masih berjalan lancar, terutama di terminal tipe A, yaitu Terminal Terpadu Pulo Gebang," kata Wakil Kepala Dishub DKI Jakarta Ujang Hermawan di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta Timur, Selasa.

Dia memastikan pihaknya terus memantau perkembangan arus mudik di empat terminal utama dan tiga terminal tambahan yang melayani keberangkatan pemudik. Menurut dia, salah satu titik pemantauan utama berada di Terminal Terpadu Pulo Gebang yang merupakan terminal tipe A dan menjadi salah satu pusat keberangkatan bus antarkota antarprovinsi (AKAP) terbesar di Jakarta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Persoalan HAM Harus Diseles...
Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.