Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polres Malang Siagakan Tim Urai untuk Cegah Kepadatan Arus Lalu Lintas saat Puncak Arus Mudik

📅 Selasa, 17 Mar 2026, 13:27 WIB | Oleh:
Polres Malang Siagakan Tim Urai untuk Cegah Kepadatan Arus Lalu Lintas saat Puncak Arus Mudik Doc: antara foto
Ket. Arus mudik di Malang, Jatim.

MALANG - Kepolisian Resor (Polres) Malang menyiagakan tim urai untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas imbas meningkatnya volume kendaraan di kawasan Exit Tol Singosari ke arah Malang, saat masa puncak arus mudik Lebaran 2026 yang diprediksi terjadi pada Rabu (18/3).

Kepala Unit Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan, dan Patroli (Turjawali) Satuan Lalu Lintas Polres Malang Ipda Andi Agung ditemui di Pos Terpadu Karanglo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Selasa, mengatakan kawasan gerbang keluar Tol Singosari masuk ke dalam skala prioritas pengamanan lantaran menjadi lokasi utama masuk kendaraan ke wilayah Malang dari arah Jakarta dan Surabaya.

"Kami sudah menyiagakan tim urai kemacetan, terdiri dari personel satuan lalu lintas dan petugas gabungan Dinas Perhubungan Kabupaten Malang. Tol Singosari menjadi pintu masuk utama arus mudik," kata Andi.

Tim urai tidak hanya disiagakan di wilayah utara Kabupaten Malang, tapi juga di sisi selatan atau tepatnya di wilayah Kepanjen.

Andi menjelaskan di kawasan gerbang keluar Tol Singosari dikatakan rawan macet karena terdapat Simpang 4 Karanglo yang menjadi jalur penghubung utama antara wilayah Kabupaten Malang dengan Kota Batu maupun Kabupaten Malang dengan Kota Malang.

Selain Tol Singosari, Exit Tol Lawang dan Pakis juga menjadi perhatian kepolisian setempat.

Saat puncak arus mudik hingga libur Lebaran, total volume kendaraan yang melintas masuk Kabupaten Malang diperkirakan sebesar 25 ribu per hari.

"Sedangkan yang arah masuk ke Malang, mengarah ke Kota Malang dan Kota Batu, pada Jumat sebesar 20.939 kendaraan, Sabtu sebesar 22.842 kendaraan, Minggu sebesar 17.805 kendaraan, dan Senin sebesar 20.304 kendaraan," ujar dia.

Maka dari itu, Andi menyampaikan Polres Malang juga berkoordinasi dengan pemangku kepentingan terkait di Malang Raya untuk bersama-sama menanggulangi potensi kepadatan arus lalu lintas, khususnya di jalur perbatasan antar daerah.

"Apabila ada kondisi emergency, skema penanganannya juga akan dikoordinasikan dengan jajaran polsek di Lawang dan Pakis," ucap dia.

Selain di wilayah jalan tol, kepolisian setempat juga menyiapkan antisipasi kepadatan volume kendaraan dari sejumlah jalur lainnya dengan mendirikan pos pelayanan dan pos pengamanan.

Sebaran titik pos pelayanan ada di wilayah Jalur Lintas Barat (Jalibar) Kabupaten Malang. Sedangkan pos pengamanan ditempat di Gubugklakah, Kendalpayak, Slorok, Kepuharjo, dan Jalur Lintas Selatan (JLS) Malang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

40 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Ekonomi
BNI Perkuat Komitmen Lestar...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.