Korlantas Polri: Kepadatan di Pelabuhan Gilimanuk Dipicu Lonjakan Kendaraan Menyeberang
Minggu, 15 Mar 2026, 20:00 WIBJAKARTA - Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho mengatakan terjadi kepadatan antrean kendaraan di kawasan penyeberangan Gilimanuk. Kepadatan tersebut terjadi akibat meningkatnya kendaraan yang akan menyeberang menuju Bali.
âMemang terjadi kepadatan ya, jadi belum sampai kategori macet. Kemungkinan karena ada pembatasan waktu antara Lebaran dan Nyepi,â ujar dia saat berada di Command Center KM 29, Bekasi, Minggu (15/3).
Ia mengatakan, antrean kendaraan di Gilimanuk masih dalam kategori kepadatan. Kondisi tersebut, kata Agus, berbeda dengan kemacetan karena kendaraan masih bergerak menuju pelabuhan.
âKalau antre itu menunggu untuk menyeberang. Kalau macet itu tersendat di perjalanan,â kata dia.
Agus menjelaskan, kepadatan terjadi karena masyarakat memilih menyeberang lebih awal menjelang periode Lebaran. Banyak pemudik memanfaatkan penyeberangan Ketapang menuju Gilimanuk sejak beberapa hari terakhir.
âDari Kementerian Perhubungan sudah menyiapkan kapal untuk penambahan itu mengantisipasi. Kami sudah koordinasi untuk mempercepat proses penyeberangan,â ucap dia.
Korlantas Polri bersama instansi terkait terus memantau kondisi lalu lintas di jalur menuju pelabuhan. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan arus kendaraan tetap bergerak meskipun terjadi antrean.
âJadi sampai saat ini alhamdulillah belum ada kemacetan. Tetapi kalau kepadatan atau antrean panjang memang terjadi,â ujar dia.
Sebelumnya, Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Windy Andale, mengatakan layanan penyeberangan terus dioptimalkan. ASDP juga menambah jumlah kapal yang beroperasi di lintasan Ketapang-Gilimanuk.
âSebanyak 35 kapal dioperasikan secara nonstop selama 24 jam melayani kendaraan dan penumpang. ASDP juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan pengguna jasa,â ujar dia.
Windy Andale menjelaskan, penambahan kapal dilakukan untuk meningkatkan kapasitas layanan penyeberangan. Langkah tersebut diharapkan dapat mempercepat proses penyeberangan kendaraan.
âSelain penambahan armada, enam kapal menerapkan pola operasional TBB. Kapal tiba langsung bongkar muatan dan kembali berlayar tanpa memuat kendaraan,â kata dia.
ASDP, kata Windy, juga mengoptimalkan operasional dermaga di kedua pelabuhan untuk mendukung kelancaran penyeberangan. Total terdapat 17 dermaga aktif di lintasan Ketapang dan Gilimanuk.
âKoordinasi lintas stakeholder terus dilakukan agar antrean kendaraan dapat tertangani dengan baik. Pelayanan kepada pengguna jasa diharapkan tetap berjalan optimal,â ujar dia. ils/I-1
- Pelabuhan Gilimanuk
- Kakorlantas Polri
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Macet Parah, Jalan ke Pelabuhan Gilimanuk Capai 40 KM
-
Menhub Imbau Warga Gunakan Program Mudik Gratis yang Disediakan Pemerintah
-
Pertamina Tambah 100.000 Tabung Elpiji 3 kg di Jambi Jelang Ramadhan
-
KAI Daop 3 Cirebon Catat 21.760 Wisman Gunakan Kereta Jarak Jauh Selama 2025
-
Satu Orang Tewas Akibat Terlibat Kecelakaan dengan Bus Transjakarta di Pakubuwono
-
Polres Tasikmalaya Kota Perkuat Pengamanan Jalur Nasional di Tanjakan Gentong
-
Depok Sukses dalam Pembangunan sehingga Dianugerahi Penghargaan Terbaik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.