Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Puncak Arus Mudik dari Terminal Jatijajar Depok Diprediksi 18 Maret

📅 Sabtu, 14 Mar 2026, 10:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Puncak Arus Mudik dari Terminal Jatijajar Depok Diprediksi 18 Maret Doc: Diskominfo Depok
Ket. Terminal Jatijajar Kota Depok Jawa Barat.

DEPOK - Pengelola Terminal Jatijajar, Kota Depok, Jawa Barat memprediksi puncak arus mudik Lebaran 2026 akan terjadi pada Rabu (18/3), namun suasana aktivitas penumpang saat ini mulai terlihat ramai.

Kepala Terminal Jatijajar, Rafik Hidayat di Depok, Sabtu (14/3) mengatakan lonjakan penumpang kemungkinan mulai terjadi menjelang akhir pekan ini.

Berdasarkan data pergerakan penumpang di Terminal Jatijajar selama periode angkutan mudik dalam tiga tahun terakhir (2023–2025), tren puncak arus mudik tercatat terjadi pada rentang H-3 hingga H-2 sebelum hari raya.

“Data tersebut menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat memilih melakukan perjalanan beberapa hari sebelum Lebaran untuk menghindari kepadatan pada saat mendekati hari H,” paparnya.

Pada tahun 2023, jumlah penumpang tertinggi tercatat pada H-3 dengan total 2.802 penumpang.
Sementara itu pada 2024, puncak pergerakan penumpang terjadi pada H-2 dengan jumlah 2.326 penumpang.

Adapun pada tahun 2025, puncak arus mudik kembali tercatat pada H-3 dengan jumlah 2.059 penumpang.

Melihat pola tersebut, mengenai prediksi puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada 18 Maret dinilai sejalan dengan tren pergerakan penumpang pada tahun-tahun sebelumnya.

Dengan demikian, pihak pengelola terminal memperkirakan lonjakan penumpang akan mulai terasa sejak beberapa hari sebelumnya dan mencapai puncaknya pada periode tersebut.

“Meningkatnya mobilitas masyarakat dipengaruhi oleh momentum libur panjang yang akan datang," ujarnya.

Selain itu, kebijakan pemerintah terkait pencairan Tunjangan Hari Raya, kata dia, juga diperkirakan mendorong masyarakat melakukan perjalanan mudik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Janice Tjen Tersingkir dari China Open

30 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
Janice Tjen Tersingkir dari...
Luar Negeri
400 Sekolah Ditutup dan Ham...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.