Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menteri PPPA: Pemanfaatan “AI” Harus Mendukung Pendidikan Anak

📅 Sabtu, 14 Mar 2026, 22:25 WIB | Oleh:
Menteri PPPA: Pemanfaatan “AI” Harus Mendukung Pendidikan Anak Doc: Humas Kementerian PPPA
Ket. Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifah Fauzi

JAKARTA - Menteri PPPA Arifah Fauzi menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan artifisial secara aman bagi anak-anak. Ia meminta seluruh pihak memastikan pengawasan dan pendampingan agar teknologi mendukung tumbuh kembang generasi masa depan.

“Anak-anak menghadapi berbagai tantangan di dunia maya, mulai dari paparan konten negatif hingga kekerasan siber. Perlunya pengawasan dan pendampingan agar anak-anak tetap aman serta terlindungi saat menggunakan teknologi digital,” kata Arifah Fauzi dalam keterangan pers di Jakarta, Sabtu (14/3).

Ia menambahkan, dengan pengawasan dan pendampingan yang tepat, teknologi digital dan AI dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif. “Dengan pengawasan yang tepat, teknologi digital dan AI dapat mendukung tumbuh kembang anak secara optimal,” ucap dia.

Pemerintah mendorong seluruh pihak bekerja sama memastikan anak Indonesia memanfaatkan teknologi secara positif dan bertanggung jawab. Langkah ini diharapkan mendukung pembelajaran digital sekaligus membangun masa depan generasi muda yang lebih aman dan produktif.

“Saya mendukung penetapan SKB Tujuh Menteri tentang pedoman pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan artifisial. Kebijakan tersebut penting untuk memastikan penggunaan teknologi di pendidikan berjalan aman, bijak, dan bertanggung jawab,” kata Arifah.

Sementara, Menko PMK Pratikno menegaskan SKB Tujuh Menteri merupakan langkah bersama pemerintah memastikan teknologi dimanfaatkan secara bijak. Ia menyebut kebijakan tersebut bertujuan mendukung kualitas pendidikan sekaligus meminimalkan risiko penggunaan teknologi bagi anak dan remaja.

“SKB tujuh menteri ini adalah tentang pedoman pemanfaatan teknologi digital dan AI. Khususnya di jalur pendidikan formal, nonformal, dan informal,” kata Pratikno. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.