Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jepang Rugi Hingga 10,4 Miliar Yen Akibat Penipuan Perbankan Online

📅 Kamis, 12 Mar 2026, 23:27 WIB | Oleh:
Jepang Rugi Hingga 10,4 Miliar Yen Akibat Penipuan Perbankan Online Doc: AFP/Richard A. Brooks

TOKYO - Kerugian akibat penipuan terhadap pengguna layanan perbankan elektronik di Jepang pada 2025 mencapai rekor sekitar 10,4 miliar yen atau sekitar 65,39 juta dolar AS, kata Badan Kepolisian Nasional (National Police Agency/NPA) Jepang pada Kamis (12/3).

Dari total kerugian tersebut, yang meningkat sekitar 1,7 miliar yen dari tahun sebelumnya, sekitar 55 persen diderita oleh para individu, sementara sekitar 45 persen oleh perusahaan.

Kerugian yang diderita perusahaan melonjak menjadi sekitar 4,7 miliar yen, lebih dari empat kali lipat jumlah yang tercatat pada tahun sebelumnya, demikian menurut data yang dihimpun NPA.

Bentuk penipuan phishing, yang bertujuan untuk mencuri data sensitif korban, menyumbang 90 persen dari total kasus pada tahun lalu.

Metode ini menjadi yang paling umum digunakan dalam transfer uang ilegal, dengan rekor tertinggi jumlah kasus mencapai 2.454.297 kasus, meningkat sekitar 730.000 kasus dari tahun sebelumnya.

Jumlah kasus situs web palsu yang dilaporkan bertambah sekitar 300.000 dari tahun sebelumnya menjadi lebih dari 1 juta kasus.

Sementara itu, serangan ransomware, di mana penyerang memblokir akses korban ke data komputer mereka dan menuntut pembayaran agar mereka dapat memperoleh akses kembali, meningkat empat kasus menjadi 226, dengan sekitar 60 persen korban merupakan perusahaan kecil dan menengah, kata NPA.

Dalam survei terhadap perusahaan dan pihak-pihak yang terdampak serangan ransomware, sekitar setengahnya melaporkan biaya pemulihan mencapai lebih dari 10 juta yen, dengan lima kasus bahkan melampaui 100 juta yen, ungkap lembaga tersebut. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

PROFIL BINTANG

Joshua Kimmich

38 menit yang lalu | Opik

Olahraga
Joshua Kimmich
Rona
Anak Rawan Terkena Diare da...

Hampir Seluruh Indonesia Hari Ini Berawan

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Hampir Seluruh Indonesia Ha...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Jadwal Lengkap Konser Musik di Jakarta Fair Kemayoran PRJ 2026

Jadwal Lengkap Konser Musik di Jakarta Fair Kemayoran PRJ 2026

09 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.