India Kembangkan Drone AVATAAR yang Dapat Terbang Sekaligus Menyelam di Laut

Kamis, 12 Mar 2026, 00:03 WIB

NEW DELHI - Di India, sebuah drone baru bernama AVATAAR telah dikembangkan yang dapat beroperasi baik di udara maupun di bawah air menggunakan sonar.

Menurut AquaAirX Autonomous Systems , drone tersebut dibangun dengan struktur serat karbon.

Ket. Foto: Perangkat ini juga mendukung operasi pengintaian taktis, pengawasan, dan intelijen, dengan mengirimkan data secara real-time di wilayah pesisir dan dekat pantai. — Sumber: Istimewa

Dari Militarnyi, material ini sangat tahan terhadap korosi. Drone ini juga dilapisi dengan material pelindung khusus yang melindungi sensornya dari kondisi laut yang keras.

Perangkat ini dilengkapi dengan modem komunikasi akustik untuk komunikasi bawah air yang andal dan sistem navigasi Ultra-Short Baseline yang memastikan penentuan posisi yang tepat.

Sonar ini memungkinkan pemetaan dasar laut secara detail. Selain itu, sonar ini memiliki lampu LED terintegrasi yang meningkatkan visibilitas dalam kondisi cahaya redup.

“Inovasi-inovasi tersebut menunjukkan bagaimana perusahaan rintisan India semakin bergerak melampaui teknologi konsumen ke bidang teknologi canggih, robotika, dan inovasi pertahanan,” kata perusahaan itu.

Nama AVATAAR merupakan singkatan dari Amphibious Vehicle for Autonomous Tactical Aerial & Aquatic Reconnaissance (Kendaraan Amfibi untuk Pengintaian Udara & Perairan Taktis Otonom).

Perangkat ini dapat digunakan untuk pengawasan multi-domain dan deteksi ancaman di pelabuhan, dermaga, dan jalur pesisir.

Perangkat ini juga mendukung operasi pengintaian taktis, pengawasan, dan intelijen, dengan mengirimkan data secara real-time di wilayah pesisir dan dekat pantai.

Setelah setiap misi bawah air, AVATAAR harus dibilas dengan air tawar untuk menghilangkan endapan garam. Hal ini membantu menjaga daya tahan dan kinerja drone selama penggunaan berulang.

Drone bawah air juga sedang dikembangkan di Ukraina. Secara khusus, para insinyur Ukraina telah mengembangkan drone Toloka .

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.