- Home
-
- Luar Negeri
-
- India Kembangkan Drone AVA...
India Kembangkan Drone AVATAAR yang Dapat Terbang Sekaligus Menyelam di Laut
Kamis, 12 Mar 2026, 00:03 WIBNEW DELHI - Di India, sebuah drone baru bernama AVATAAR telah dikembangkan yang dapat beroperasi baik di udara maupun di bawah air menggunakan sonar.
Menurut AquaAirX Autonomous Systems , drone tersebut dibangun dengan struktur serat karbon.
Dari Militarnyi, material ini sangat tahan terhadap korosi. Drone ini juga dilapisi dengan material pelindung khusus yang melindungi sensornya dari kondisi laut yang keras.
Perangkat ini dilengkapi dengan modem komunikasi akustik untuk komunikasi bawah air yang andal dan sistem navigasi Ultra-Short Baseline yang memastikan penentuan posisi yang tepat.
Sonar ini memungkinkan pemetaan dasar laut secara detail. Selain itu, sonar ini memiliki lampu LED terintegrasi yang meningkatkan visibilitas dalam kondisi cahaya redup.
âInovasi-inovasi tersebut menunjukkan bagaimana perusahaan rintisan India semakin bergerak melampaui teknologi konsumen ke bidang teknologi canggih, robotika, dan inovasi pertahanan,â kata perusahaan itu.
Nama AVATAAR merupakan singkatan dari Amphibious Vehicle for Autonomous Tactical Aerial & Aquatic Reconnaissance (Kendaraan Amfibi untuk Pengintaian Udara & Perairan Taktis Otonom).
Perangkat ini dapat digunakan untuk pengawasan multi-domain dan deteksi ancaman di pelabuhan, dermaga, dan jalur pesisir.
Perangkat ini juga mendukung operasi pengintaian taktis, pengawasan, dan intelijen, dengan mengirimkan data secara real-time di wilayah pesisir dan dekat pantai.
Setelah setiap misi bawah air, AVATAAR harus dibilas dengan air tawar untuk menghilangkan endapan garam. Hal ini membantu menjaga daya tahan dan kinerja drone selama penggunaan berulang.
Drone bawah air juga sedang dikembangkan di Ukraina. Secara khusus, para insinyur Ukraina telah mengembangkan drone Toloka .
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Pelayanan Kesehatan 24 Jam Disiagakan Dinkes Bekasi untuk Korban Banjir
-
Mudik Gratis DKI 2026 Dibuka: Link Pendaftaran, Syarat, dan Daftar 20 Kota Tujuan
-
InJourney Destination Management: Candi Borobudur Promo Tiket Sunrise dan Sunset Imlek 2577
-
Anutin Charnvirakul Kembali Dipilih sebagai PM Thailand
-
Waspada Anak Makin Banyak Jadi Incaran Kejahatan Child Grooming
-
Aksi Bersih-bersih Sampah di Kawasan Pelabuhan Tanjung Priok
-
La Liga Spanyol: Getafe Bungkam Real Madrid, Persaingan Gelar La Liga Kian Memanas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.