Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Positif Doping, IBF Cabut Gelar Juara Dunia Janibek

📅 Rabu, 11 Mar 2026, 23:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Positif Doping, IBF Cabut Gelar Juara Dunia Janibek Doc: Antara

Jakarta - International Boxing Federation (IBF) mencabut gelar juara dunia kelas menengah (72,6 kg) Janibek Alimkhanuly akibat terbukti menggunakan zat terlarang atau doping berupa obat penambah performa.

"Alimkhanuly dinyatakan positif menggunakan meldonium, zat terlarang, setelah pengujian pada pertengahan November 2025," demikian laporan The Ring yang dipantau di Jakarta, Rabu.

Penggunaan zat terlarang oleh Janibek diketahui setelah pengujian yang dilakukan oleh Voluntary Anti-Doping Association (VADA) menjelang pertarungan melawan Erislandy Lara pada November 2025.

VADA menemukan sampel A Janibek mengandung modulator metabolik terlarang berupa Meldonium. Setelah penyelidikan lebih lanjut, sampel B juga mengonfirmasi temuan tersebut sehingga memperkuat bukti bahwa bahwa Janibek positif menggunakan zat terlarang.

Menanggapi hasil tersebut, IBF kemudian mengambil langkah administratif terkait status gelar juara dunia kelas menengah yang dipegang Janibek. Sementara itu, otoritas tinju yang berwenang menjatuhkan sanksi larangan bertanding kepada Janibek yang berlaku surut mulai 2 Desember 2025.

Larangan bertanding tersebut membuat Janibek tidak dapat memenuhi kewajiban mempertahankan gelar juara dunia IBF yang dijadwalkan berlangsung pada pertengahan 2026. Berdasarkan aturan organisasi, seorang juara dunia harus menjalani pertarungan wajib (mandatory defense) dalam periode waktu tertentu.

Karena tidak dapat menjalankan kewajiban tersebut akibat sanksi yang sedang dijalani, IBF akhirnya memutuskan untuk mencabut gelar juara dunia kelas menengah milik Janibek agar sabuk tersebut tidak vakum terlalu lama dan divisi kelas 160 pon tetap berjalan dengan penantang baru.

Janibek sendiri sebelumnya dikenal sebagai salah satu petinju kelas menengah yang sedang naik daun di dunia tinju profesional. Dia memiliki rekor tak terkalahkan dengan 17 kemenangan, termasuk 12 kemenangan melalui knockout (KO).

Petinju Kazakhstan itu belum kembali naik ring sejak salah satu kemenangan terakhirnya atas petinju Kongo, Anauel Ngamissengue, sebelum kasus doping tersebut mencuat dan berdampak pada status gelar juara dunia yang sebelumnya dia pegang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

DPRD Kota Semarang Dukung MPLS Ramah Memperkuat Karakter

28 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
DPRD Kota Semarang Dukung M...
Daerah
Pemprov Maluku Luncurkan Bu...

Mari Menciptakan Sekolah yang Nyaman bagi Murid

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Mari Menciptakan Sekolah ya...
Olahraga
Sinner Juara Wimbledon, Oba...

Pemain Inggris tak Sabar Ingin Hadapi Messi

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Pemain Inggris tak Sabar In...

Daya Beli dan Ketahanan Ekonomi Jakarta Terjaga

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Daya Beli dan Ketahanan Eko...
Olahraga
Andoni Iraola Bertekad Bang...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.