Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dishub Kota Bandung Perketat Pengawasan Parkir Liar Selama Ramadan dan Libur Idulfitri

📅 Rabu, 11 Mar 2026, 00:25 WIB | Oleh:
Dishub Kota Bandung Perketat Pengawasan Parkir Liar Selama Ramadan dan Libur Idulfitri Doc: Humas Kota Bandung

BANDUNG - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung memperketat pengawasan terhadap praktik parkir liar selama bulan suci Ramadan hingga masa libur Idulfitri.

Langkah ini dilakukan untuk menjaga ketertiban parkir sekaligus memastikan kelancaran arus lalu lintas di berbagai titik keramaian.

Koordinator Lapangan Bidang Operasional Dishub Kota Bandung, Ulloh Abdulloh, mengatakan hingga saat ini kondisi parkir di kawasan pusat perbelanjaan maupun pusat kota masih terpantau aman dan kondusif. Ketersediaan lahan parkir di gedung-gedung mal dinilai masih mampu menampung kendaraan para pengunjung.

“Selama Ramadan sampai saat ini masih aman dan kondusif, terutama di mal-mal ataupun pusat perbelanjaan di pusat kota. Parkir masih terlayani karena di gedung parkir tersebut masih luas dan bisa dipergunakan,” ujar Ulloh, Senin (9/3).

Meski demikian, apabila kapasitas parkir di pusat perbelanjaan telah penuh, petugas Dishub akan mengarahkan kendaraan ke lokasi parkir alternatif. Upaya tersebut dilakukan agar kendaraan yang parkir tidak menghambat atau mengganggu arus lalu lintas di sekitarnya.

Selain melakukan pengaturan arus lalu lintas di titik-titik rawan kepadatan, Dishub Kota Bandung juga terus melakukan monitoring di sejumlah lokasi yang ramai dikunjungi masyarakat.

Di antaranya kawasan wisata, pusat perbelanjaan, mall, serta sejumlah titik keramaian lainnya.

“Selain pengaturan arus lalu lintas di titik-titik kerawanan padat, kami juga tetap melakukan monitoring ke tempat-tempat yang biasanya dikunjungi wisatawan ataupun masyarakat, seperti mal, tempat wisata, dan pusat belanja. Kami juga tetap berkoordinasi dengan pihak kewilayahan,” kata dia.

Dishub juga mengantisipasi peningkatan aktivitas masyarakat menjelang dan setelah Hari Raya Idulfitri, terutama terkait kegiatan ziarah ke makam keluarga. Untuk itu, koordinasi dengan aparat kewilayahan terus dilakukan guna memastikan pengaturan lalu lintas dan parkir tetap tertib.

“Kami juga koordinasi dengan kewilayahan untuk pengaturan parkir bagi masyarakat yang berziarah ke makam keluarga setelah Idulfitri,” ujar dia.

Ulloh mengimbau masyarakat maupun pengunjung yang datang ke Kota Bandung untuk mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan rambu parkir yang telah dipasang oleh pemerintah.

Pengendara juga diminta menggunakan lokasi parkir resmi serta memanfaatkan jasa juru parkir yang berseragam dan dilengkapi identitas resmi.

Ia juga mengingatkan masyarakat agar tidak mengikuti arahan dari oknum yang tidak bertanggung jawab atau juru parkir liar yang berpotensi menimbulkan pungutan parkir tidak wajar.

“Silakan cari tempat parkir ataupun juru parkir yang resmi, yang berseragam, dilengkapi ID card, membawa karcis parkir, dan dilengkapi surat tugas yang ditandatangani atasannya,” ucap dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Hari Santri Nasional

31 menit yang lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

34 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...

KPK Berharap Nusron Wahid Kooperatif

56 menit yang lalu | Ones

Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1 jam lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.