Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Warga Cianjur Sempat Panik, Pertamina Akhirnya Bongkar Kondisi Stok BBM yang Sebenarnya Akibat Konflik Dunia

📅 Selasa, 10 Mar 2026, 21:55 WIB | Oleh:
Warga Cianjur Sempat Panik, Pertamina Akhirnya Bongkar Kondisi Stok BBM yang Sebenarnya Akibat Konflik Dunia Doc: ANTARA/Ahmad Fikri
Ket. Pertamina menjamin pasokan Bahan Bakar Migas aman selama puasa hingga lebaran, sehingga pendistibusian ke sejumlah SPBU di Cianjur tetap berjalan normal tanpa hambatan.

CIANJUR - PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat memastikan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) dan elpiji di wilayah Jawa Barat, khususnya Kabupaten Cianjur, dalam kondisi aman guna memenuhi kebutuhan masyarakat selama periode Ramadhan hingga Idul Fitri 2026.

Meskipun sempat terjadi lonjakan pembelian akibat kekhawatiran warga terhadap dampak konflik di Timur Tengah, Pertamina menegaskan bahwa sistem stok berjalan yang diterapkan mampu menjaga stabilitas pasokan di setiap SPBU.

Area Manager Communication Relations dan CSR Pertamina Patra Niaga Regional JBB, Susanto August Satria, mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aksi borong atau penimbunan, seraya memastikan bahwa cuaca ekstrem tidak akan menghambat kelancaran distribusi dari Terminal BBM Padalarang.

“Stok BBM dan elpiji di wilayah Regional Jabar termasuk di Cianjur dalam kondisi aman dan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sampai setelah hari raya," katanya.

Dia menjelaskan angka stok BBM yang sering disampaikan ke publik merupakan stok berjalan bukan stok tetap yang akan habis dalam jangka waktu tertentu, sehingga setiap hari ada penambahan stok guna menjamin pasokan setiap harinya.

Untuk kebutuhan stok di sejumlah SPBU di Cianjur, pendistribusian dipasok dari Terminal BBM Padalarang menggunakan mobil tangki, di mana hingga saat ini pendistribusian dilaporkan berjalan lancar tanpa hambatan, ujar dia.

Pertamina, lanjutnya, memastikan cuaca ekstrem yang melanda sebagian besar wilayah Jabar, tidak menjadi penghambat pendistribusian dari Padalarang ke sejumlah SPBU di Cianjur dan wilayah lainnya, sehingga dipastikan pasokan tetap aman dan terjaga.

"Menjelang mudik lebaran, kami memperkuat stok dan pasokan ke sejumlah SPBU sebagai langkah antisipasi meningkatnya pemakaian BBM saat mudik dan balik lebaran," katanya.

‎Pertamina juga mengimbau masyarakat untuk tidak panik dengan membeli dan menimbun BBM atau elpiji secara besar-besaran karena pasokan dan stok dijamin aman dan mencukupi sampai lebaran usai karena selain merugikan diri, orang lain termasuk dapat terjerat hukum.

"Kami menjamin pasokan aman selama bulan puasa sampai beres lebaran, sehingga kami minta masyarakat jangan sampai menimbun BBM atau elpiji bersubsidi karena dapat dijerat hukum, pengawasan secara berkala akan terus dilakukan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Sentimen The Fed Masih Domi...
Megapolitan
BMKG: Sebagian Jakarta Baka...

Naomi Siap Hadapi Elise Mertens

1.5 jam yang lalu | Opik

Olahraga
Naomi Siap Hadapi Elise Mer...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.