Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wagub Taj Yasin Maimoen Bilang Wakaf Uang Jadi Solusi Bantu Lembaga Keagamaan

📅 Selasa, 10 Mar 2026, 20:32 WIB | Oleh:
Wagub Taj Yasin Maimoen Bilang Wakaf Uang Jadi Solusi Bantu Lembaga Keagamaan Doc: ANTARA/HO-Pemprov Jateng
Ket. Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen.

SEMARANG, JAWA TENGAH - Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen menyebut wakaf uang dapat menjadi solusi untuk membantu kebutuhan lembaga keagamaan.

Menurut Wagub di Semarang, Selasa (10/3), banyak masjid, pondok pesantren, maupun lembaga pendidikan keagamaan yang membutuhkan pengembangan fasilitas.

"Pemerintah tidak bisa menganggarkan untuk pengadaan tanah atau lokasi tertentu. Di sinilah wakaf, termasuk wakaf uang, bisa menjadi solusi untuk membantu kebutuhan lembaga keagamaan," katanya.

Oleh karena itu, ia mendorong penguatan pengelolaan dana keumatan, salah satunya melalui optimalisasi wakaf uang.

Menurut dia, pengelolaan zakat, infak, dan sedekah di Jawa Tengah telah berjalan baik.

Kepercayaan masyarakat untuk menyalurkan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), lanjut dia, juga terus meningkat.

Ia menuturkan keberhasilan tersebut perlu dilanjutkan dengan penguatan pengelolaan wakaf, terutama wakaf uang.

Sementara Ketua Baznas Jawa Tengah Ahmad Darodji menyebut total bantuan yang disalurkan untuk 132 lembaga keagamaan mencapai sekitar 3,17 miliar rupiah.

“Dalam satu tahun, penyaluran bantuan dilakukan tiga kali. Hal ini agar lebih banyak lembaga yang dapat memperoleh bantuan secara bergiliran,” ujarnya.

Ia menjelaskan penyaluran bantuan dilakukan secara bertahap, karena pengumpulan zakat masyarakat berlangsung setiap bulan.

Ia juga memastikan penyaluran bantuan melalui proses administrasi dan pengajuan proposal yang jelas. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Luar Negeri
AS Amankan Kendali Penuh Mi...
Advertisement
Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.