Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Jayawijaya Ajak Warga Terlibat Aktif Menjaga Kebersihan Lingkungan

📅 Selasa, 10 Mar 2026, 12:05 WIB | Oleh:
Pemkab Jayawijaya Ajak Warga Terlibat Aktif Menjaga Kebersihan Lingkungan Doc: Antara Foto
Ket. Bupati Jayawijaya Atenius Murib ketika diwawancarai sejumlah wartawan di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayawijaya, Papau Pegunungan, meminta warga daerah setempat terlibat langsung dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Bupati Jayawijaya Atenius Murib dalam keterangan tertulis di Wamena, Selasa, mengatakan warga di 40 distrik khususnya Kota Wamena agar membersihkan pekarangan rumahnya.

“Kota Wamena saat ini sangat istimewa, karena selain menjadi Ibu Kota Kabupaten Jayawijaya juga sebagai pusat administrasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Pegunungan,” katanya.

Menurut dia, kebersihan Kota Wamena saat ini hukumnya wajib bagi seluruh warganya untuk membantu pemerintah daerah menjaga lingkungannya supaya tetap bersih.

“Rumput di pekarangan rumah yang sudah tinggi supaya dibabat, sampah jangan menumpuk di pekarangan rumah tetapi dapat dibuang ke tempat pembuangan sementara atau TPS,” ujarnya.

Dia menjelaskan saat ini dirinya bersama Wakil Bupati Jayawijaya Ronny Elopere memiliki visi misi Kota Wamena harus menjadi Kota Dani atau damai, aman, nyaman, dan indah.

“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri tanpa adanya partisipasi langsung dari warga. Maka warga harus bisa membantu pemerintah dalam menjaga lingkungan tempat tinggalnya supaya tetap bersih,” katanya.

Dia menambahkan, kebersihan merupakan bagian daripada iman. Setiap manusia yang memiliki iman atau percaya terhadap Tuhan maka kebersihan adalah hal utama dalam keimanan itu.

“Sebagai umat Tuhan yang memiliki iman maka kebersihan harus dapat diwujudkan dalam setiap aktivitas di Kota Wamena. Pemerintah adalah wakil Tuhan di dunia sehingga apa yang diprogramkan supaya dapat diikuti,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.