Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemerintah Perkuat Pengawasan Harga Pangan Jelang Lebaran, Satgas Saber Turun ke Pasar Summerland Batam

📅 Selasa, 10 Mar 2026, 15:17 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Pemerintah Perkuat Pengawasan Harga Pangan Jelang Lebaran, Satgas Saber Turun ke Pasar Summerland Batam Doc: istimewa
Ket. Satgas Saber Pelanggaran Harga, Mutu, dan Keamanan Pangan, Badan Pangan Nasional (Bapanas) bersama Kementerian Perdagangan melakukan pemantauan langsung di Pasar Summerland, Batam, Kepulauan Riau, pada Senin (9/3) guna memastikan ketersediaan pasokan serta keterjangkauan harga bagi masyarakat

JAKARTA – Pemerintah terus memperkuat pengawasan harga dan pasokan pangan menjelang Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 H. Melalui Satgas Saber Pelanggaran Harga, Mutu, dan Keamanan Pangan, Badan Pangan Nasional (Bapanas) bersama Kementerian Perdagangan melakukan pemantauan langsung di Pasar Summerland, Batam, Kepulauan Riau, pada Senin (9/3) guna memastikan ketersediaan pasokan serta keterjangkauan harga bagi masyarakat.

Direktur Kewaspadaan Pangan Bapanas Nita Yulianis menyampaikan bahwa pemantauan harga dan pasokan pangan terus dilakukan sebagai tindak lanjut arahan Kepala Badan Pangan Nasional agar stabilitas harga tetap terjaga menjelang hari besar keagamaan nasional.

“Sesuai arahan Bapak Kepala Badan, pemantauan harga menjelang Nyepi dan Idulfitri dilakukan agar tetap mengikuti ketetapan Harga Acuan Penjualan (HAP) dan Harga Eceran Tertinggi (HET). Sebagai bagian dari pengawasan tersebut, pemerintah juga telah membentuk Satgas Saber Pelanggaran Harga, Mutu, dan Keamanan Pangan yang melibatkan berbagai kementerian dan lembaga, termasuk Kementerian Perdagangan,” ujar Nita.

Satgas Saber Pelanggaran Harga, Keamanan, dan Mutu Pangan Tahun 2026 dibentuk berdasarkan Keputusan Kepala Badan Pangan Nasional Nomor 4 Tahun 2026. Pengawasan yang dilakukan tidak hanya mencakup komoditas beras, tetapi juga berbagai pangan strategis lainnya seperti jagung, kedelai, daging sapi, daging kerbau, daging ayam ras, telur ayam ras, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, minyak goreng, serta gula konsumsi.

Nita menambahkan bahwa selain pengawasan, pemerintah juga terus memperkuat berbagai langkah stabilisasi pasokan dan harga pangan.

“Intervensi pasar juga terus diperkuat melalui penyaluran beras Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), pelaksanaan Gerakan Pangan Murah, serta fasilitasi distribusi pangan untuk memastikan ketersediaan dan keterjangkauan harga bagi masyarakat,” lanjutnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti Widya Putri menyampaikan bahwa hasil pemantauan menunjukkan harga sejumlah komoditas pangan di pasar tersebut relatif stabil, bahkan beberapa di antaranya berada di bawah HET maupun HAP yang telah ditetapkan pemerintah.

“Hasil pemantauan terhadap beberapa komoditas menunjukkan harga cenderung stabil, bahkan ada yang dijual di bawah HET maupun HAP seperti bawang putih, bawang merah, dan Minyakita,” ujar Roro.

Berdasarkan pengecekan di lapangan, harga cabai rawit merah tercatat Rp80.000 per kilogram, sedangkan cabai merah keriting dijual Rp40.000 per kilogram. Harga bawang merah terpantau Rp32.000 per kilogram dan bawang putih Rp28.000 per kilogram.

Sementara itu, harga Minyakita dijual Rp31.000 per dua liter, beras Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Rp62.000 per lima kilogram, serta telur ayam ras Rp57.000 per papan atau sekitar Rp30.600 per kilogram.

Dalam kesempatan tersebut, Roro juga mengapresiasi pengelolaan Pasar Summerland yang dinilai telah memenuhi standar pasar nasional. Pasar tersebut telah memperoleh sertifikat Standar Nasional Indonesia (SNI) sejak 2024 serta menerapkan digitalisasi transaksi melalui penggunaan QRIS, tanpa menghilangkan opsi pembayaran tunai bagi masyarakat.

“Pasar Summerland ini telah memenuhi SNI sejak 2024 dan menjadi pasar MAPAN dengan penerapan digitalisasi pembayaran menggunakan QRIS, namun tetap menyediakan pilihan pembayaran tunai bagi masyarakat,” tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

41 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.