Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tiongkok Optimis Target PDB Dongkrak Pembangunan Berkualitas Tinggi

24 Minggu, 08 Mar 2026, 23:38 WIB | Oleh:
Tiongkok Optimis Target PDB Dongkrak Pembangunan Berkualitas Tinggi Tiongkok Optimis Target PDB Dongkrak Pembangunan Berkualitas Tinggi Doc: AFP

BEIJING - Target pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) yang ditetapkan dalam draf garis besar Rencana Lima Tahun ke-15 (2026-2030) Tiongkok telah sepenuhnya mencerminkan orientasi yang jelas menuju pembangunan berkualitas tinggi dengan memasukkan persyaratan kuantitatif ke dalam kerangka kerja kualitatif, demikian disampaikan seorang pejabat pada Sabtu (7/3).

Zheng Bei, wakil kepala Komisi Pembangunan dan Reformasi Nasional Tiongkok, menyampaikan pernyataan tersebut dalam sebuah konferensi pers.

Draf garis besar itu mengusulkan untuk mempertahankan pertumbuhan PDB Tiongkok dalam kisaran yang tepat selama periode lima tahun tersebut, dengan tingkat pertumbuhan tahunan akan ditentukan berdasarkan kondisi aktual, guna membangun fondasi kokoh untuk mencapai target menggandakan PDB per kapita Tiongkok 2020 pada 2035 mendatang, sehingga mencapai tingkat negara yang cukup maju, kata Zheng.

Target pertumbuhan ekonomi itu mengarahkan semua pihak untuk mengejar pertumbuhan nyata, memberikan ruang untuk mengubah pola pembangunan, menyesuaikan struktur, dan mendorong reformasi, serta memberikan dukungan untuk peningkatan lapangan kerja dan pendapatan penduduk, kata Zheng.

Target tersebut mencerminkan ekspektasi untuk rata-rata pertumbuhan PDB tahunan selama satu dekade ke depan, serta sejalan dengan tren positif jangka panjang perkembangan ekonomi Tiongkok, katanya.

Zheng juga mengatakan target itu menunjukkan bahwa Tiongkok bertekad untuk mencapai hasil yang lebih baik dalam pelaksanaan kerja nyata selama periode Rencana Lima Tahun ke-15, membangun fondasi yang lebih kokoh untuk pembangunan dalam periode Rencana Lima Tahun ke-16 (2031-2035). Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Homepage Mobile Atas
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.