- Home
-
- Megapolitan
-
- Hati-hati Sampah Juga Bisa...
Hati-hati Sampah Juga Bisa Kejam
Minggu, 08 Mar 2026, 20:43 WIBBEKASI - Â Sampah juga mesti diperlakukan secara hati-hati terutama di tempat pembuangan akhir karena bisa membahayakan. Bila tumpukan terlalu tinggi, bisa longsor dan mencelakaan orang. Contoh yang baru saja terjadi di Bantargebang. Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Jakarta mengungkapkan tiga korban meninggal dunia setelah tertimbun longsoran sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Desa Ciketing Udik, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi.
Kepala Kantor SAR Jakarta, Desiana Kartika Bahari dalam keterangannya, di Jakarta, Minggu menjelaskan ketiga korban terdiri atas dua perempuan dan satu laki-laki, yang merupakan pemilik warung dan sopir truk. "Identitas korban yaitu Enda Widayanti (25), Sumine (60) keduanya pemilik warung, sedangkan satu lagi korban Dedi Sutrisno merupakan sopir truk," ucapnya.
Desiana menambahkan saat ini pihaknya masih dalam pendataan lantaran masih banyak kendaraan truk sampah yang tertimbun dan warung di lokasi area. "Untuk sementara sedang dilakukan pendataan jumlah korban," katanya.
Ia juga menyebutkan pihaknya telah mengerahkan sejumlah personel unit Siaga SAR Bekasi dari BPBD Kota Bekasi dan BPBD Provinsi DKI Jakarta. Selain itu pihaknya juga telah mengerahkan alat bantuan untuk melakukan evakuasi. Sebelumnya beredar sebuah video di media sosial Instagram yang diunggah oleh akun @lbj_jakarta yang memperlihatkan, gunung sampah Bantargebang kembali longsor, sejumlah truk dikabarkan tertimbun.
"Kejadian yang berlangsung sekitar pukul 15.30 WIB ini dipicu oleh curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah Bekasi seiak siang tadi. Kondisi gundukan sampah yang sudah mencapai ketinggian kritis membuatnya tidak stabil, hingga akhirnya material sampah tumpah menutupi akses jalan dan mengubur truk-truk yang sedang mengantre untuk proses bongkar muat," tulis akun tersebut.
Polda Metro Jaya menduga masih ada sejumlah korban yang ikut tertimbun dalam peristiwa longsor gunungan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi, pada Minggu.
"Diduga masih terdapat korban lain yang belum ditemukan, serta beberapa truk sampah yang turut tertimbun material longsor," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto dalam keterangannya di Jakarta, Minggu.
Budi menjelaskan Polda Metro Jaya telah melakukan penanganan peristiwa yang terjadi sekitar pukul 14.00 WIB, di TPST DKI Zona 4C, Kelurahan Cikiwul, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi.
"Terkait peristiwa longsor gunungan sampah di TPST Bantargebang, Kota Bekasi, Polda Metro Jaya telah melakukan penanganan di lapangan," katanya. Adapun terkait jumlah pasti korban, Budi menyebutkan masih menunggu hasil pencarian dan pendataan lebih lanjut.
- Akibat Longsor
- TPST Bantargebang
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Program Prioritas Nasional Menjadi Fokus Tanah Laut
-
Guru Besar UGM kritisi ART
-
Mudik Gratis Kejagung 2026: 15 Bus Meluncur ke Jalur Favorit Jawa dan Lampung
-
PBB: Serangan terhadap Kilang Minyak di Timur Tengah Ancam Kesehatan Publik
-
Satu Korban Longsor di Mekar Rahayu Akhirnya Berhasil Dievakuasi Tim SAR, Kondisi Meninggal Dunia
-
Mulai dari Rumah! Warga Jakarta Wajib Pilah Sampah
-
Menlu: Indonesia Dorong Negosiasi Kode Etik LTS Rampung Tahun Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.