Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

114 Rumah Rusak Dampak Cuaca Ekstrem di Ciamis

📅 Minggu, 08 Mar 2026, 22:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
114 Rumah Rusak Dampak Cuaca Ekstrem di Ciamis Doc: Antara

Ciamis - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, menyebutkan berdasarkan hasil asesmen ada 114 rumah warga rusak terdampak cuaca ekstrem, tersebar di tujuh kecamatan.

Hasil asesmen ini selanjutnya akan dilakukan penanganan perbaikan agar kembali ditempati warga dengan aman dan nyaman.

"|ya (penanganan selanjutnya) dikoordinasikan dengan dinas terkait," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Ciamis Ani Supiani di Ciamis, Minggu.

Ia menuturkan BPBD Ciamis menerjunkan personel untuk menanggulangi dan mendata apa saja yang terdampak bencana ekstrem hujan deras disertai angin kencang yang terjadi pada Rabu (4/3).

Hasil dari asesmen di lapangan, kata dia, tercatat untuk kerusakan rumah warga sebanyak 112 rusak ringan, satu unit rumah masing-masing rusak sedang, dan berat.

Selain kerusakan rumah, juga tercatat 14 fasilitas umum seperti bangunan sekolah, sarana ibadah, dan tempat usaha rusak akibat diterjang cuaca ekstrem.

"Lokasi terdampak di tujuh kecamatan dan 23 desa," katanya.

Ia menyampaikan, rumah yang rusak tersebut akibat tertimpa pohon tumbang, kemudian ada juga tersapu angin kencang, dan dampak hujan deras.

Sebaiknya Anda baca juga:

Tim dari BPBD Ciamis maupun instansi lainnya, kata dia, sudah melakukan upaya penanganan memangkas pohon tumbang yang menimpa rumah warga, dan untuk rumah warga yang rusak belum dilakukan perbaikan.

"Pohon yang tumbang sudah dilakukan penanganan, kerusakan rumah belum dilakukan perbaikan," katanya.

Ia menambahkan, BPBD Ciamis saat ini sudah menyalurkan kebutuhan mendesak seperti sembako untuk warga yang terdampak bencana alam cuaca ekstrem.

Tim BPBD Ciamis, kata dia, selama ini terus siap siaga dan mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap ancaman bahaya bencana alam hidrometeorologi.

"Kita masih status siap siaga bencana hidrometeorologi sampai April 2026," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Megapolitan
MUI Kecam Dugaan Penistaan ...
Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.