Penguatan Sistem Pertahanan IKN Jadi Prioritas

Jumat, 06 Mar 2026, 03:28 WIB

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Djamari Chaniago menegaskan penguatan sistem pertahanan dan keamanan di Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi prioritas untuk menjamin stabilitas pusat pemerintahan baru.

Menurut dia, pembangunan fisik harus berjalan seiring dengan penguatan sistem pertahanan, keamanan, serta infrastruktur digital dan keamanan siber.

Ket. Foto: Peninjauan progres pembangunan IKN di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Selasa (3/3/2026). — Sumber: Antara

“Ibu Kota Nusantara ini merupakan satu tempat yang akan jadi kebanggaan kita semua, dengan wilayah yang cukup luas, kemudian di sini menjadi tempat pemerintahan yang bagus didukung sistem pertahanan dan keamanan yang maju untuk kepentingan bangsa ini,” ujar Djamari dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (4/3).

Penegasan itu disampaikan Djamari saat meninjau progres pembangunan IKN di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Selasa (3/3). Dalam kunjungan tersebut, ia meninjau Istana Negara, Kompleks Menteri, serta bangunan kantor kementerian koordinator guna memastikan kesiapan infrastruktur dan sistem pendukungnya.

Ia menilai fasilitas pemerintahan yang telah dibangun memenuhi standar untuk mendukung penempatan aparatur secara bertahap, dengan dukungan sarana dasar yang memadai.

“Bangunan sudah memenuhi standar kehidupan yang pantas, mudah-mudahan dalam waktu dekat mungkin dari Kementerian yang sudah siap personel, mungkin sebagian sudah bisa masuk dan hadir di sini, karena semua fasilitasnya sudah ada mulai dari tempat tinggal, rumah sakit, sekolah, bahkan pasar dan lapangan terbang juga sudah ada di sini,” ujar dia.

Djamari menekankan koordinasi lintas kementerian dan lembaga menjadi kunci dalam membangun sistem pengamanan terpadu, mencakup perlindungan wilayah, stabilitas sosial, serta pengamanan infrastruktur strategis ­nasional.

Ia juga menyebut keberadaan IKN harus memberi dampak positif bagi Kalimantan Timur, dengan tetap menjaga stabilitas kawasan sebagai bagian dari kepentingan nasional.

Pemerintah, kata dia, akan memastikan pembangunan sistem pertahanan dan keamanan di IKN berjalan terintegrasi agar pusat pemerintahan baru dapat beroperasi secara aman, efektif, dan berkelanjutan.

Untuk itu, Menko Polkam berharap Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono untuk sehat selalu agar dapat menyelesaikan tugasnya di IKN ini dan kehadiran IKN juga dapat bermanfaat bagi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Pada kegiatan tersebut Menko Polkam juga melaksanakan penanaman pohon Nyatoh (Palaquium Rostratum) yang diharapkan tumbuh dan menambah asri lingkungan hidup di IKN. Ant/S-2

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.