• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Sutradara Joko Anwar Gande...

Sutradara Joko Anwar Gandeng 6 Ilustrator Lokal di Film “Ghost in the Cell”

Kamis, 05 Mar 2026, 15:30 WIB

JAKARTA - Penulis sekaligus sutradara Joko Anwar menggandeng enam ilustrator Indonesia berkelas dunia untuk proyek film terbarunya, Ghost in the Cell. Mereka dipercaya menciptakan konsep seni berupa instalasi kengerian yang menjadi elemen visual penting dalam film horor komedi tersebut.

Enam ilustrator yang terlibat adalah Anwita Citriya, Benediktus Budi, Benny Bennos Kusnoto, Coki Greenway, Hafidzjudin, dan Rudy AO. Mereka merancang visual yang indah namun tetap menghadirkan nuansa menyeramkan sebagai bagian dari dunia film.

Ket. Foto: — Sumber: Dok Come and See Pictures

Joko Anwar mengatakan sejak awal ia ingin Ghost in the Cell tidak hanya menjadi sebuah film. Dia juga ingin menjadikannya ruang kolaborasi lintas seni bagi para kreator lokal.

Menurutnya, Indonesia memiliki banyak ilustrator berbakat dengan gaya visual yang kuat dan khas. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu memperkaya tampilan film sekaligus memperkuat ekosistem kreatif lintas medium.

Dia juga menjelaskan bahwa setiap adegan instalasi horor dirancang melalui diskusi bersama. Konsep yang dihadirkan merepresentasikan ketakutan kolektif yang kerap dirasakan masyarakat.

Salah satu ilustrator yang terlibat adalah Anwita Citriya, seniman asal Bandung yang dikenal lewat karya komik bergaya horor psikologis. Anwita mulai mendapat perhatian penerbit Amerika Serikat sejak 2021 dan kemudian merilis karya bersama BOOM! Studios.

Ilustrator lain, Benediktus Budi, berasal dari Wonogiri, Jawa Tengah. Dia banyak membuat ilustrasi untuk merchandise dengan tema visual yang cenderung gelap, salah satunya poster dan merchandise untuk band Toxicholocaust.

Kemudian, Benny Bennos Kusnoto merupakan seniman storyboard yang telah berkarya lebih dari 17 tahun. Benny pernah terlibat sebagai ghost layout artist untuk komik Justice League Dark serta bekerja dengan Namco Bandai dan Stone Blade Entertainment.

Coki Greenway adalah ilustrator asal Jakarta yang kini menetap di Purwokerto. Selama lebih dari 15 tahun berkarier, dia banyak membuat karya untuk musisi rock dan metal internasional seperti AC/DC, Mötley Crüe, Judas Priest, dan DragonForce.

Ilustrator berikutnya adalah Hafidzjudin yang dikenal dengan gaya visual gelap, seram, dan penuh detail. Sejumlah band metal Indonesia seperti Seringai, Dead Squad, dan Down For Life pernah bekerja sama dengannya.

Sementara itu, Rudy AO juga terlibat sebagai macabre concept artist sekaligus ilustrator poster film Ghost in the Cell. Seniman asal Bandung ini dikenal lewat karya potret hiper-realistis tokoh budaya populer.

Film Ghost in the Cell diproduksi oleh Come and See Pictures bekerja sama dengan RAPI Films dan Legacy Pictures. Perusahaan Barunson E&A juga bertindak sebagai sales agent untuk distribusi internasional.

Menghadirkan tema horor dengan kritik sosial, film ini diharapkan mendapat sambutan positif dari penonton Tanah Air. Ghost in the Cell dijadwalkan tayang di bioskop mulai 16 April 2026. ils/I-1

  • Joko Anwar

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.