Badai Salju Perparah Derita Pengungsi Suriah

Kamis, 08 Jan 2026, 16:57 WIB

JENEWA - Badai salju pada 31 Desember di Suriah utara menghantam 90 lokasi pengungsian, memengaruhi lebih dari 150.000 orang, dan menghancurkan atau merusak 5.000 tempat penampungan, kata para petugas kemanusiaan PBB pada hari Selasa (6/1).

Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs/OCHA) menyatakan bahwa mitra-mitranya di kegubernuran Aleppo, Idlib, dan Al-Hasakah melaporkan bahwa badai tersebut mengakibatkan dua bayi tewas lantaran suhu dingin ekstrem.

Ket. Foto: — Sumber: AFP

OCHA menyebutkan bahwa ribuan orang terpapar suhu beku yang berisiko menyebabkan hipotermia dan penyakit pernapasan.

Sejumlah badan kemanusiaan telah menyediakan kompor dan bahan bakar kepada lebih dari 10.000 pengungsi di kamp-kamp sejak badai salju tersebut melanda.

Menurut OCHA, PBB bersama mitra-mitranya membutuhkan dana sebesar 112 juta dolar AS untuk menyediakan bantuan musim dingin yang menyelamatkan nyawa pada periode September 2025 hingga Maret 2026. Ant/Xinhua

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.