Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Warga Aceh Waspada Setelah Diguncang Gempa 6,4 M

📅 Selasa, 03 Mar 2026, 13:09 WIB | Oleh:
Warga Aceh Waspada Setelah Diguncang Gempa 6,4 M Doc: ist
Ket. gempa

ACEH BESAR -  Masyarakat Aceh utamanya wilayah Sinabang kini waspada usai diguncang gempa. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mendeteksi wilayah Sinabang, Aceh, diguncang gempa tektonik bermagnitudo 6,4, Selasa siang ini dengan getaran dirasakan hingga sejumlah daerah di Sumatera Utara termasuk Kota Medan.  

Pelaksana Tugas Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono di Jakarta, Selasa, mengatakan bahwa gempa tersebut berpusat di laut pada kedalaman 26 kilometer, dari arah sekitar 69 kilometer arah tenggara Sinabang, Aceh. 

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa tersebut merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah Lempeng Eurasia, pada pukul 11.56.45 WIB. 

Gempa dirasakan di Aceh Singkil, Aceh Barat Daya, Nagan Raya, dan Simeulue dengan skala intensitas IV MMI, yakni dirasakan oleh banyak orang di dalam rumah pada siang hari. Di wilayah Nias dan Pinangsori, getaran tercatat pada skala III–IV MMI.

Sementara itu, guncangan juga dirasakan di Aceh Selatan, Meulaboh, Blang Pidie, Nias Utara, Medan, Tarutung, Aek Godang, dan Subulussalam dengan intensitas III MMI Di Gunungsitoli, Aceh Tengah, Aceh Jaya, dan Gayo Lues intensitas tercatat II–III MMI, serta II MMI di Bener Meriah, Banda Aceh, dan Aceh Besar. 

BMKG memastikan hasil pemodelan menunjukkan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. 

Hingga pukul 12.18 WIB, hasil pemantauan BMKG mencatat satu kali gempa susulan dengan magnitudo 3,2. BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari otoritas terkait.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Armenia Terbelah Dua Kubu A...
Nasional
DPR Dorong Distribusi Digit...
Luar Negeri
Pekerja Mogok Kerja, Layana...
Daerah
Bangka Tengah Tanam Padi Go...
Luar Negeri
Aset Beku Iran Cair, Trump ...
Nasional
Kemenbud Dorong Pelurusan S...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.