Bangun Ketahanan Pangan, Pemkab Kepulauan Seribu Edukasi Warga Agar Mandiri dan Produktif
📅 Selasa, 03 Mar 2026, 13:48 WIB | Oleh: Sriyono
Doc: antara foto
JAKARTA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu mengedukasi warga setempat guna membangun ketahanan pangan melalui kegiatan memanen sayuran di PTP KWT Hijau Lestari, RT 04 RW 05, Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.
Kegiatan tersebut dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Hijau Lestari.
“Kegiatan pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan ini bertujuan meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) Hijau Lestari agar lebih mandiri dan produktif,” kata Kepala Seksi Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu Parsan di Jakarta, Selasa (3/3).
Dalam kegiatan itu, pihaknya terus melakukan pendampingan kepada KWT di wilayah Kepulauan Seribu, mulai dari tahap penanaman, perawatan hingga panen.
“Harapannya, hasil pertanian ini tidak hanya memenuhi kebutuhan konsumsi keluarga, tetapi juga dapat meningkatkan nilai ekonomi warga,” ujar Parsan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dia mengatakan KWT Hijau Lestari mampu memanen 18 kilogram pakcoy dan 13 kilogram selada.
Menurut dia, hasil panen itu menjadi bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan keluarga di wilayah Kepulauan Seribu.
Sementara itu, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kelurahan Pulau Panggang Masamah menjelaskan kegiatan itu merupakan bagian dari program Kelompok Kerja (Pokja) III yang fokus pada pemanfaatan lahan dan penguatan ketahanan pangan keluarga.
Sebaiknya Anda baca juga:
Melalui kegiatan tersebut, pihaknya ingin mendorong anggota PKK dan warga agar memanfaatkan lahan yang ada sehingga lebih produktif. “Alhamdulillah, hari ini kita bisa memanen 18 kilogram pakcoy dan 13 kilogram selada,” ucap Masamah.
Sementara itu, Ketua KWT Hijau Lestari Nurlela mengaku bersyukur atas hasil panen yang cukup baik itu meskipun dilakukan di wilayah kepulauan dengan keterbatasan lahan.
“Kami rutin melakukan perawatan tanaman secara bersama-sama. Semoga hasil panen ini bisa terus meningkat dan semakin banyak warga yang tertarik bergabung,” ungkap Nurlela.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!