Souza Pasang Badan, Pelatih Persija Dukung Protes Borneo FC Soal Larangan Latihan di JIS: Ini Penting

Senin, 02 Mar 2026, 21:36 WIB

JAKARTA - Persaingan sengit di papan atas klasemen BRI Super League tidak menghalangi pelatih Persija Jakarta, Mauricio Souza, untuk menunjukkan solidaritasnya terhadap keluhan kubu lawan. Souza secara terbuka mendukung protes pelatih Borneo FC, Fabio Lefundes, terkait pembatasan akses latihan resmi di Jakarta International Stadium (JIS) pada Senin (2/3).

Meski menyadari pentingnya pengenalan lapangan bagi tim tamu, arsitek asal Brasil tersebut tetap menyuarakan kekhawatirannya terhadap ketahanan rumput stadion yang dianggap belum ideal untuk menampung beban latihan intensitas tinggi sebelum laga besar berlangsung.

Ket. Foto: Pelatih Persija Jakarta Mauricio Souza menyampaikan intruksi kepada pemainnya saat laga melawan PSM Makassar dalam pertandingan BRI Super League musim 2025/2026 di Jakarta Internasional Stadium, Jakarta, Jumat (20/2). — Sumber: ANTARA/Darryl Ramadhan

“Saya pikir penting bagi Anda bisa mengenali lapangan, merasakan, setidaknya melakukan satu latihan di mana kamu akan main. Tapi itu semua dari program yang kamu punya. Semua tim berbeda, punya program sendiri, cara sendiri,” kata Souza.

Ia menambahkan bahwa penggunaan lapangan secara berlebihan juga perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi kualitas rumput.

“Lapangan tidak terlalu baik untuk bisa menerima dua latihan dalam satu hari sebelum pertandingan besok. Jadi mudah-mudahan tidak merugikan lagi lapangannya yang kita uji coba nanti,” ujarnya.

Selain menanggapi isu tersebut, Souza menegaskan timnya memiliki motivasi tinggi untuk menghadapi pertandingan penting di tengah persaingan ketat di papan atas klasemen.

“Motivasi lebih besar karena kita main sebuah kompetisi yang begitu ketat, dan kemungkinan juga untuk bisa fight untuk juara. Jadi kita harus tetap motivasi, kita ada di dalam kompetisi itu, kita berjuang dan berusaha keras untuk kita bisa tetap di atas,” katanya.

Souza juga mengakui kekuatan lawan yang dinilainya sebagai salah satu tim paling konsisten sepanjang musim dan kandidat kuat dalam perburuan gelar.

“Borneo memiliki tim yang sangat reguler di kompetisi, tim kuat, tim solid. Jadi tidak diragukan, salah satu tim itu kuat di dalam kompetisi ini. Sulit untuk bisa mereka tetap di atas sejak awal seperti mereka ada sekarang. Jadi pasti mereka itu bersaing menjadi juara tahun ini. Besok itu pasti pertandingan susah untuk kedua tim,” kata Souza.

Persija saat ini menghuni posisi kedua klasemen sementara Super League dengan koleksi 50 poin. Sedangkan Borneo berada di posisi ketiga dengan 49 poin.

  • the jak mania
  • jakarta international stadium
  • bri super league
  • mauricio souza
  • rumput jis
  • persija vs borneo fc

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.