Hingga 4 Maret Pantai Lombok dan Sumbawa Waspada Banjir Rob

Senin, 02 Mar 2026, 03:24 WIB

MATARAM – Hari ini hingga 4 Maret warga di pesisir Lombok dan Sumbawa diminta waspada potensi banjir rob. Sebab Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi banjir rob pada wilayah pesisir Lombok dan Sumbawa di Nusa Tenggara Barat (NTB) yang berlaku hingga 4 Maret mendatang.

Kepala Stasiun Meteorologi BMKG NTB Satria Topan Primadi mengatakan banjir rob dipicu pasang air laut maksimum yang mencapai 1,8 meter seiring fase bulan purnama yang memperkuat gravitasi bulan terhadap bumi.

Ket. Foto: banjir rob — Sumber: ist

"Kami memperkirakan pasang maksimum terjadi pukul 20.00 hingga 00.00 WITA di Lembar. Sementara pasang maksimum di Sape mulai pukul 20.00 sampai 01.00 WITA," ujarnya di Mataram, Minggu.

Satria mengatakan tinggi gelombang laut berkisar antara 1,25 hingga 2,5 meter dengan kecepatan angin 5 sampai 25 knot yang bertiup dari arah barat daya hingga barat laut.

Wilayah pesisir Pulau Lombok yang berpotensi terdampak adalah Ampenan, Sekarbela, Gerung, Lembar, Pemenang, Jerowaru, dan Labuan Lombok. Sedangkan wilayah Pulau Sumbawa yang masuk kawasan rawan rob meliputi Palibelo, Woha, Bolo, Langgudu, Soromandi, Sape, Rasanae Barat, Hu’u, dan Asakota.

BMKG mengimbau masyarakat yang bermukim di kawasan pesisir, bantaran sungai, dan daerah rendah untuk selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir rob, terutama malam hari saat pasang laut maksimum.

"Masyarakat diharapkan terus memantau informasi cuaca dan gelombang terkini, serta segera melakukan langkah antisipasi untuk meminimalkan risiko kerugian akibat rob," kata Satria.

Fase purnama total yang dijuluki Worm Moon berkontribusi terhadap pasang laut tertinggi, sehingga meningkatkan risiko genangan air laut ke daratan pesisir. Fenomena bulan purnama tersebut terjadi pada 3 Maret 2026.

Selain purnama terdapat pula gerhana bulan total yang terjadi akibat posisi Matahari, Bumi, dan Bulan sejajar. Gerhana penumbra mulai pukul 16.42 WITA, gerhana total pukul 19.03 WITA, dan gerhana penumbra berakhir pukul 22.24 WITA. Gerhana bulan total 3 Maret 2026 yang berlangsung selama 59 menit 27 detik merupakan anggota ke 27 dari 71 anggota pada seri Saros 133.

Gerhana bulan sebelumnya yang berasosiasi dengan gerhana kali ini adalah gerhana bulan total 21 Februari 2008. Adapun gerhana bulan yang akan datang yang berasosiasi dengan gerhana bulan ini adalah gerhana bulan total pada 13 Maret 2044.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.