Bentor Bentuk Permudah Layanan Sembako ke Pelosok-pelosok Tangerang

Senin, 02 Mar 2026, 04:15 WIB

JAKARTA – Untuk mempermudah layanan masuk ke pelosok-pelosok, Tangerang andalkan bentor. Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang, menyebutkan layanan Bentor Pangan Bersama Masyarakat (Bang Sama) adalah upaya pemerintah daerah untuk mempermudah pelayanan produk pangan murah ke pemukiman penduduk.

​Wali Kota Tangerang Sachrudin di Tangerang Minggu mengatakan program ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.

Ket. Foto: bentor melayani sembako hingga ke gang-gang warga — Sumber: ant

​"Bentor Pangan Bersama Masyarakat adalah salah satu upaya kita dalam rangka melaksanakan program Gampang Sembako dengan memangkas jarak dan biaya bagi warga dalam memenuhi kebutuhan pokok," kata Wali Kota Sachrudin dalam keterangannya.

Bang Sama berbeda dengan bazar konvensional sebab layanan ini dilengkapi armada yang mampu menjangkau ke berbagai lokasi, termasuk gang-gang pemukiman. ​Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun mengatakan pada tahap awal pihaknya telah menyiagakan tiga unit armada bentor. Armada tersebut akan beroperasi di wilayah Tangerang Timur, Tangerang Tengah, dan Tangerang Barat secara terjadwal.

​Muhdorun menegaskan bahwa komoditas yang dijual tetap mengacu pada harga dasar pemerintah, seperti beras yang sesuai dengan harga eceran tertinggi yang telah ditetapkan. "Dengan harga dasar dari Bulog Kota Tangerang. Tujuannya agar masyarakat bisa mendapatkan pangan yang berkualitas dan juga terjangkau," tutur Muhdorun.
​
​Untuk memulai langkah ini, operasional Bang Sama menyasar tiga kelurahan sebagai titik perdana, yakni Kelurahan Sudimara Barat, Kelurahan Tanah Tinggi, dan Kelurahan Priuk. ​Mengenai teknis di lapangan, Muhdorun menjelaskan bahwa sistem ini berbeda dengan bazar murah yang biasanya menetap di satu lokasi.

Bang Sama dirancang untuk menyisir kawasan permukiman hingga ke depan rumah warga atau titik-titik yang telah dikoordinasikan dengan pihak kelurahan. ​"Jadi tidak lagi sifatnya diam di satu tempat. Masyarakat bisa mendapatkan langsung dari depan rumah yang dilintasinya, atau di titik-titik di mana nanti diarahkan oleh pihak kelurahan," pungkasnya.

Dipuji

Sebelumnya,  Gubernur Banten Andra Soni memuji Kota Tangerang bukan hanya tumbuh sebagai kota maju di provinsi tetapi juga memainkan peran strategis dalam menopang pertumbuhan ekonomi daerah. Menurut Andra Soni, kontribusi kota Tangerang terhadap realisasi investasi Provinsi Banten yang mencapai Rp130 triliun menjadi bukti nyata daya saing dan kepercayaan investor terhadap iklim usaha di kota ini. 

Terlebih, secara geografis Kota Tangerang memiliki posisi penting sebagai gerbang utama yang berbatasan langsung dengan pusat ekonomi dan bisnis nasional, Kota Jakarta. “Realisasi investasi di Provinsi Banten yang mencapai Rp130 triliun, salah satu penyumbang terbesarnya adalah Kota Tangerang. Ini menunjukkan peran vital Kota Tangerang, bukan hanya sebagai kota penunjang, tetapi sebagai penggerak utama pertumbuhan di wilayah ini,” ujar Gubernur Andra di Puspemkot Tangerang. Namun demikian, di tengah capaian yang membanggakan, Gubernur mengingatkan bahwa pertambahan usia harus menjadi momentum refleksi dan penguatan komitmen.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.