Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pawai Lampion di Singkawang Disemarakkan 79 Kelompok Sebagai Rangkaian Perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2026

📅 Minggu, 01 Mar 2026, 17:55 WIB | Oleh:
Pawai Lampion di Singkawang Disemarakkan 79 Kelompok Sebagai Rangkaian Perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2026 Doc: ANTARA/Ogen
Ket. Pelepasan peserta memeriahkan pawai lampion dalam rangka peringatan Festival Mooncake 2025 di sepanjang Jalan Teuku Umar hingga Jalan Merdeka, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

SINGKAWANG - Sebanyak 79 kelompok akan menyemarakkan Pawai Lampion di Kota Singkawang, Minggu, sebagai rangkaian perayaan Imlek dan Cap Go Meh tahun 2026 ini.

Ketua Pelaksana Perayaan Imlek dan Cap Go Meh Singkawang Bun Cin Thong di Singkawang, Minggu (1/3) mengatakan puluhan kelompok tersebut terdiri atas unsur organisasi perangkat daerah (OPD), BUMD/BUMN, pelajar, mahasiswa hingga berbagai komunitas masyarakat.

“Total sementara ada 79 kelompok yang akan ikut memeriahkan Pawai Lampion. Biasanya menjelang pelaksanaan jumlahnya masih bisa bertambah karena peserta tidak kami batasi,” katanya.

Ia menjelaskan, pawai akan dimulai sekitar pukul 20.00 WIB dengan mengambil titik start di depan Kantor Wali Kota Singkawang, Jalan Firdaus, kemudian melintasi Jalan Diponegoro, Jalan Niaga, Jalan Budi Utomo, Jalan Kurau, dan Jalan Setia Budi.

Setelah itu, kembali ke Jalan Niaga, Jalan Stasiun dan finis di Gedung Happy Building, dan Jalan GM Situt.

Menurut dia, antusiasme peserta menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dalam menyemarakkan perayaan Imlek dan Cap Go Meh yang telah menjadi agenda budaya dan pariwisata unggulan Kota Singkawang.

Panitia juga memastikan seluruh persiapan teknis hampir rampung, termasuk pembangunan panggung kehormatan di depan Kantor Wali Kota Singkawang yang diperuntukkan bagi tamu VVIP serta tamu VIP A dan VIP B.

“Panggung kehormatan sudah 100 persen,” ujarnya.

Ia berharap, dengan keterlibatan 79 kelompok dan dukungan berbagai pihak, Pawai Lampion dapat berlangsung meriah, tertib dan menjadi daya tarik bagi masyarakat maupun wisatawan yang datang ke Kota Singkawang.

Dihadiri Pejabat Luar Negeri

Sementara itu, diberitakan Wali Kota Singkawang Tjhai Chui Mie mengatakan Festival Cap Go Meh tahun ini dijadwalkan dihadiri sejumlah pejabat tinggi negara, mulai dari menteri, pimpinan lembaga tinggi negara hingga Duta Besar Republik Rakyat Tiongkok untuk Indonesia.

“Sejumlah menteri, Ketua MPR RI, serta Duta Besar Tiongkok akan hadir pada Festival Cap Go Meh tahun ini. Tentu ini menjadi kebanggaan bagi pemerintah dan masyarakat Kota Singkawang,” kata Tjhai Chui Mie di Singkawang, Minggu (1/3).

Selain itu, tokoh intelijen dan militer Indonesia Hendropriyono juga dijadwalkan hadir. Beberapa menteri dan wakil menteri dari luar negeri turut diundang untuk menyaksikan langsung perhelatan budaya yang telah menjadi agenda nasional tersebut.

Tokoh nasional Oesman Sapta Odang (OSO) juga telah mengonfirmasi kehadirannya pada kegiatan yang menjadi ikon pariwisata Kota Singkawang itu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Otomotif
Era Mobil Hidrogen Dimulai,...
Megapolitan
Udara Jakarta Memburuk! Mas...

Kebakaran Meluas, Wisata Gunung Bromo Ditutup Total

3 jam lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Kebakaran Meluas, Wisata Gu...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.