Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Istana: 16 Ribu Sekolah Direnovasi dengan Anggaran Rp17 Triliun

24 Jumat, 27 Feb 2026, 17:50 WIB | Oleh:
Istana: 16 Ribu Sekolah Direnovasi dengan Anggaran Rp17 Triliun Istana: 16 Ribu Sekolah Direnovasi dengan Anggaran Rp17 Triliun Doc: antara foto
Ket. Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya

JAKARTA - Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menyampaikan sekitar 16 ribu sekolah telah direnovasi sepanjang 2025 dengan total anggaran sekitar Rp17 triliun yang diwadahi Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.

"Di tahun 2025 saja, sudah ada sekitar 16.000 sekolah yang direnovasi. Datanya ada, fotonya ada, Anda bisa cek. Dengan total anggaran sekitar 17 triliun, diwadahi oleh Mendikdasmen," ujar Teddy di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (27/2).

Dia menjelaskan, renovasi tersebut dilakukan untuk menanggulangi persoalan sekolah rusak yang telah berlangsung sejak lama.

Meski kewenangan pengelolaan sekolah berada pada pemerintah daerah, pemerintah pusat melakukan intervensi percepatan perbaikan pada masa pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

"Jadi, SMA itu kewenangan gubernur, SD dan SMP itu kewenangan bupati dan wali kota. Tapi, zaman Bapak Presiden Prabowo, karena dari dulu sudah rusak dan bermasalah, tapi tidak tertanggulangi, kita renovasi," kata dia.

Selain renovasi, lanjut Teddy, pemerintah juga melanjutkan berbagai program pendidikan yang telah berjalan pada periode sebelumnya. Program seperti Kartu Indonesia Pintar dan Program Indonesia Pintar tetap berjalan.

Pemerintah juga menambah program sekolah rakyat untuk menjangkau anak-anak yang tidak bersekolah, putus sekolah, atau belum pernah mengenyam pendidikan.

Dalam satu tahun terakhir, program tersebut telah menjangkau hampir 16.000 hingga 22.000 siswa di 166 sekolah, dan tahun ini direncanakan pembangunan tambahan 100 sekolah.

Di bidang pembelajaran digital, ucapnya, pemerintah mendistribusikan 280.000 unit televisi digital pada 280.000 sekolah sepanjang 2025 dan akan meningkatkan jumlahnya pada tahun ini.

"Belum lagi nanti ada sekolah Garuda, ada sekolah terintegrasi, ada pembangunan kampus-kampus baru yang Pak Presiden ingin buat, sedang berjalan," ujarnya.

Di sisi kesejahteraan guru, pemerintah menaikkan insentif guru honorer menjadi Rp400 ribu, yang disebut Teddy sebagai kenaikan pertama dalam 20 tahun terakhir. Tunjangan guru non-ASN juga meningkat dari Rp1,5 juta menjadi Rp2 juta.

Selain itu, mekanisme penyaluran tunjangan yang sebelumnya melalui transfer ke daerah setiap tiga bulan, kini diubah menjadi penyaluran langsung ke guru setiap bulan sesuai instruksi Presiden.

"Jadi, saya mau sampaikan, tidak ada program yang tidak dilanjutkan. Semua program berjalan dan bahkan ditambah," kata Seskab.

Terkait isu pengurangan anggaran pendidikan akibat Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Teddy menyatakan anggaran pendidikan telah disepakati bersama DPR dan pemerintah pada tahun sebelumnya untuk digunakan pada 2026, termasuk peruntukannya.

Dia menegaskan tidak ada program strategis pendidikan dari periode sebelumnya yang dihentikan dan seluruhnya tetap berjalan.

"Tidak ada program strategis pendidikan dari periode sebelumnya yang tidak berjalan sekarang. Tidak ada program dari periode sebelumnya yang dihentikan. Semuanya berjalan. Semuanya berjalan, bahkan ditambah," tegas Teddy.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Nasional
Kemnaker Imbau Pekerja Wasp...

LA Lakers Bangkit Kalahkan LA Clippers

1 jam lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
LA Lakers Bangkit Kalahkan ...

Janice Tjen Juarai Ganda Putri Japan Open 2026

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
Janice Tjen Juarai Ganda Pu...
Daerah
Asap Karhutla Pekat Menyeli...
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.