Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ramadhan Aman Tanpa Balon Udara dan Petasan, Polres Ponorogo Siapkan Sanksi Tegas

📅 Kamis, 26 Feb 2026, 05:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ramadhan Aman Tanpa Balon Udara dan Petasan, Polres Ponorogo Siapkan Sanksi Tegas Doc: Antara
Ket. Kapolres Ponorogo AKBP Andin Wisnu Sudibyo memberikan keterangan terkait larangan penerbangan balon udara dan penggunaan petasan selama Ramadhan di Ponorogo, Jawa Timur, Rabu (25/2).

Ponorogo, Jawa Timur - Polres Ponorogo, Jawa Timur, melarang keras penerbangan balon udara liar dan penggunaan petasan selama Ramadhan hingga Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi serta menyiapkan sanksi tegas bagi pelanggar.

Kapolres Ponorogo Andin Wisnu Sudibyo, di Ponorogo, Rabu (25/2), mengatakan sosialisasi dan imbauan telah dilakukan melalui pemerintah desa dan Bhabinkamtibmas guna mencegah potensi bahaya yang ditimbulkan.

"Jangan ada lagi yang menerbangkan balon udara ataupun bermain petasan. Jika masih ditemukan, akan kami proses sesuai aturan yang berlaku," ujarnya.

Menurut dia, penerbangan balon udara rakitan yang disertai petasan dapat melanggar ketentuan pidana, termasuk Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951 tentang Kepemilikan Bahan Peledak, dengan ancaman hukuman berat.

Ia menyampaikan kejadian balon udara liar pada tahun-tahun sebelumnya di wilayah Ponorogo menimbulkan kerugian materiil dan membahayakan keselamatan masyarakat.

Untuk mengantisipasi pelanggaran, kata dia, Polres Ponorogo meningkatkan patroli serta menambah personel di sejumlah titik rawan.

"Patroli terus kami lakukan untuk memastikan tidak ada balon udara yang dirakit dan diterbangkan. Jika ditemukan, akan kami tindak," katanya.

Selain balon udara dan petasan, Kepolisian juga melarang penggunaan pengeras suara berlebihan untuk membangunkan sahur yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.

Kapolres memastikan patroli rutin digelar setiap malam selama Ramadhan guna menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat dalam menjalankan ibadah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.