Pemkab Blora Ajukan Tambahan 105.280 Tabung Elpiji 3 Kg
Kamis, 26 Feb 2026, 10:15 WIBBLORA â Pemerintah Kabupaten Blora melalui Dinas Perdagangan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Dindagkop UKM) mengajukan tambahan alokasi elpiji 3 kilogram kepada PT Pertamina menyusul lonjakan kebutuhan elpiji bersubsidi di bulan Ramadhan 2026.
"Permohonan sudah kami ajukan melalui surat resmi tertanggal 23 Februari 2026 yang ditujukan kepada Retail Sales Manager Region Jawa Bagian Tengah PT Pertamina (Persero) di Semarang," kata Kepala Dindagkop UKM Kabupaten Blora, Kiswoyo, di Blora, Kamis (26/2).
Ia mengungkapkan pengajuan tambahan alokasi dilakukan untuk mengatasi kekurangan pasokan elpiji 3 kilogram (Kg) di sejumlah wilayah Kabupaten Blora menjelang awal bulan Ramadan 2026.
"Di beberapa wilayah Kabupaten Blora, masyarakat mulai mengalami kesulitan mendapatkan elpiji bersubsidi. Kondisi ini berpotensi memicu kenaikan harga di tingkat konsumen akibat kesenjangan antara pasokan dan kebutuhan yang meningkat," ujarnya.
Selain itu, kata dia, tradisi ruwahan serta meningkatnya aktivitas warga yang berjualan takjil juga menjadi faktor utama pendorong kenaikan permintaan, sehingga kebutuhan elpiji melon ikut meningkat.
Untuk itu, Pemkab Blora mengajukan tambahan alokasi fakultatif elpiji 3 kg sebanyak 188 LO atau setara dengan 105.280 tabung.
Melalui pengajuan tambahan alokasi tersebut, dia berharap dapat menjaga stabilitas pasokan dan harga elpiji bersubsidi di pasaran, terutama selama Ramadhan yang umumnya diiringi peningkatan konsumsi rumah tangga dan pelaku usaha mikro.
Saat ini, kata dia, Pemkab Blora masih menunggu keputusan dari Pertamina terkait persetujuan tambahan alokasi tersebut.
"Kami berharap realisasi tambahan ini bisa segera dilakukan agar aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM dan pedagang musiman Ramadhan tetap berjalan lancar," ujarnya.
- Gas 3kg
- Pemkab Blora
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Panglima TNI Hadiri Pengarahan Presiden kepada Kepala Daerah se-Papua dan KEPP Otonomi Khusus Papua
-
Harga Daging Ayam Rp41.050/Kg, Cabai Rawit Rp78.900/Kg pada Minggu Pagi
-
Pekan Ini Ada Pelatih Baru Timnas
-
Prambanan Gencarkan Pelestarian Budaya lewat Festival
-
Walkot Tangerang Targetkan Sepekan Sebelum Lebaran Perbaikan Jalur Mudik Selesai
-
Kesiapsiagaan Posko Pemantauan Kualitas Telekomunikasi Jelang Arus Mudik
-
Andai Layanan PBI Dihentikan, Anak Gagal Ginjal Sejak SD Itu Tak bakal Bisa Cuci Darah, Lalu....Entah Apa yang Terjadi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.