LG Serahkan Karya Seni E-Waste ke SDN 08 Ragunan, Dorong Pengelolaan Sampah Elektronik
Kamis, 26 Feb 2026, 22:30 WIBJAKARTA â PT LG Electronics Indonesia (LG) menyerahkan karya seni instalasi yang terbuat dari E-Waste (sampah elektronik) ke Sekolah Dasar Negeri (SDN) 08 Ragunan, Jakarta Selatan, hari ini Kamis (26/2). Penyerahan ini merupakan puncak dari rangkaian program bertajuk âE-Waste Recycling for A Better Planetâ sebagai upaya LG dalam memperluas kesadaran pengelolaan sampah elektronik di Indonesia.
"Harapan kami, karya seni ini dapat mendukung upaya menumbuhkan kesadaran mengenai sampah elektronik dan pengelolaannya sejak usia dini," ujar Ha Sang-chul, President of PT LG Electronics Indonesia melalui keterangannya pada hari Kamis (26/2).
Ia menambahkan bahwa seiring perkembangan gaya hidup yang semakin bergantung pada alat elektronik, kesadaran akan pengelolaan limbah secara bertanggung jawab menjadi bentuk kepedulian terhadap lingkungan yang berkelanjutan. "Hal inilah yang menjadi tujuan besar di balik penyerahan karya seni instalasi ini," imbuhnya.
Edukasi Berkelanjutan Melalui Seni
Program E-Waste Recycling for A Better Planet dihelat LG sepanjang September hingga Oktober 2025. Selama periode tersebut, LG mengajak masyarakat mengumpulkan perangkat elektronik yang sudah tidak terpakai untuk didaur ulang melalui kotak pengumpulan di enam lokasi berbeda. Sebanyak 350 kilogram sampah elektronik berhasil terkumpul.
Dalam program ini, LG menggandeng Liberty Society Indonesia. Organisasi ini dikenal karena kiprahnya pada penciptaan produk daur ulang, untuk mengolah sampah elektronik tersebut menjadi barang bernilai.
Karya seni instalasi yang diserahkan ke SDN 08 Ragunan ini menyiratkan pesan kewaspadaan akan risiko pengelolaan sampah elektronik yang tidak bijak. Karya tersebut merupakan buah tangan seniman Angelika Saraswati, yang juga dikenal sebagai salah satu pegiat di Liberty Society Indonesia.
Perluasan Jangkauan Kesadaran
Selain di SDN 08 Ragunan, karya seni serupa juga diberikan dan dipamerkan di dua sekolah lainnya, yaitu SDIT Pembangunan Pamulang dan SDN 07 Kebon Baru. LG juga memamerkan karya tersebut di LG ZonaSeru, tempat interaksi inovasi LG yang berlokasi di CGV Central Park Lantai 8, Jakarta.
"Penyerahan ini memang menjadi puncak program tanggung jawab sosial perusahaan. Namun, kami berharap hal ini dapat menjadi pemantik bagi tumbuhnya berbagai gerakan serupa untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik bagi generasi masa depan," tutur Ha Sang-chul.
LG Loves Indonesia
Di bawah payung LG Loves Indonesia, LG berkomitmen untuk terus berkontribusi bagi masyarakat melalui empat pilar utama. Pertama LG Loves Green: Fokus pada lingkungan hidup (menaungi program E-Waste Recycling).
Kedua LG Loves and Cares: Berfokus pada kegiatan sosial dan kemanusiaan. Ketiga LG Loves School: Mendukung peningkatan fasilitas pendidikan. Keempat LG Loves Children: Menititikberatkan pada perkembangan dan kesejahteraan anak.
"Kami berharap inisiatif ini tidak hanya datang dari LG, tetapi juga menjadi kolaborasi besar antar pelaku industri untuk memberikan dampak positif bagi kemajuan Indonesia," pungkas Ha Sang-chul.
- Daur Ulang
- Sampah Elektronik
- LG Electronics Indonesia
- LG Loves Green
- LG Loves Indonesia
- E-Waste Recycling for A Better Planet
- Liberty Society Indonesia
- Angelika Saraswati
- SDN 08 Ragunan
- SDN 07 Kebon Baru
- SDIT Pembangunan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Haryo Brono
Berita Terkait:
-
FIFA ASEAN Cup 2026: Pemprov DKI Siapkan Lapangan Soemantri dan Banteng
-
Malinau Tingkatkan Kolaborasi Lintas Sektor Percepat Eliminasi TBC
-
Andrea Bocelli Gelar Konser di Borobudur dan Jakarta, Cek Harga Tiket dan Jadwalnya
-
Canggih! AC 1/2 PK Ini Kantongi Pengakuan Efisiensi Energi dari Universitas Indonesia
-
Wamenkes dan Menteri Jerman Tinjau Fasilitas MMS Bayer Cimanggis
-
Film The End of Oak Street Bukan Bagian Cloverfield, Tegas JJ Abrams
-
LG Hadirkan Rangkaian AC Terbaru Berbasis AI, Dukung Efisiensi Energi dan Kenyamanan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.