Bagi-bagi Tumbler untuk Menekan Sampah Plastik DI Wilayah Serang
Kamis, 26 Feb 2026, 22:37 WIBSerang - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang, Banten, membagikan botol minum isi ulang atau tumbler kepada masyarakat sebagai langkah nyata menekan volume sampah plastik sekali pakai di wilayah tersebut.
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah, di Serang, Kamis, menjelaskan bahwa langkah ini merupakan wujud kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Penggunaan tumbler diharapkan dapat menjadi gaya hidup baru masyarakat untuk mengurangi ketergantungan pada wadah plastik.
Pembagian tumbler tersebut dilakukan di sela kegiatan Ramadhan Bahagia 1447 Hijriah di Masjid Jami At Taqwa, Desa Mangunreja, Kecamatan Pulo Ampel.
âLangkah ini adalah ikhtiar kita untuk mengurangi volume sampah plastik di Kabupaten Serang. Botol minum ini didesain agar dapat digunakan secara berulang kali untuk keperluan sehari-hari,â katanya.
Ia menambahkan, dengan menjaga lingkungan tetap bersih, sehat, dan lestari, maka kualitas hidup masyarakat Kabupaten Serang secara otomatis akan meningkat.
"Saya juga mengajak warga agar menjadikan nilai ketaqwaan dan kepedulian sosial ini sebagai landasan moral untuk membangun daerah," ujarnya.
Dalam kegiatan yang berkolaborasi dengan Baznas Kabupaten Serang tersebut, Bupati juga menyerahkan bantuan sosial dengan total nilai sebesar Rp44 juta. Bantuan tersebut menyasar berbagai penerima manfaat seperti anak yatim, marbot masjid, guru ngaji, guru madrasah, hingga pemandi jenazah.
Tidak hanya bantuan individu, Pemkab Serang juga menyalurkan bantuan dana operasional untuk fasilitas keagamaan, meliputi bantuan untuk masjid dan pondok pesantren masing-masing sebesar Rp3 juta, serta bantuan untuk madrasah, mushalla, dan majelis taklim.
Acara tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat daerah, di antaranya Asda III Ida Nuraida, Kepala BPKAD Epi Priatna, Kepala Dishub Benny Yuarsa, Ketua Baznas Kabupaten Serang Badrudin, serta jajaran alim ulama dan tokoh masyarakat setempat.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pasar Modal RI Salurkan Bantuan Pembangunan Jembatan Cikotak di Banten
-
Diskusi dengan Gus Yusuf, Gubernur Jateng Soroti Strategi Atasi Kemiskinan
-
Mulai dari Rumah! Warga Jakarta Wajib Pilah Sampah
-
Rupiah Hari Ini Melemah, Terseret Geopolitik! Ancaman Blokade Selat Hormuz oleh AS Bikin Pasar Panik
-
Hanya 70 Menit, Carlos Alcaraz Mengamuk di Monte-Carlo, Sebastian Baez Jadi Korban Pertama
-
Alat Berat akan Dikerahkan untuk Membersihkan Sampah di Muara Angke
-
Akhiri TPA Open Dumping, Tuntaskan Kedaruratan Sampah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.