Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPBD Probolinggo Asesmen Cepat Pascalongsor Ruas Jalan Desa Segaran

📅 Rabu, 25 Feb 2026, 12:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPBD Probolinggo Asesmen Cepat Pascalongsor Ruas Jalan Desa Segaran Doc: ANTARA
Ket. Petugas BPBD Kabupaten Probolinggo melakukan asesmen cepat pascalongsor yakni menutup jalan yang ambles dengan terpal di ruas jalan Desa Segaran, Kecamatan Tiris, Selasa (24/2/2026).

PROBOLINGGO – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Probolinggo, Jawa Timur, melakukan asesmen cepat pascalongsor yang terjadi di ruas jalan Desa Segaran pada Selasa (24/2).

"Material tanah yang ambrol menutup badan jalan sepanjang kurang lebih 35 meter dengan kedalaman mencapai 30 meter. Beruntung, dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo, Oemar Sjarief, dalam keterangannya di kabupaten setempat, Rabu (25/2).

Penanganan kejadian longsor yang menutup akses jalan Desa Segaran di Kecamatan Tiris itu melibatkan berbagai unsur, antara lain BPBD Kabupaten Probolinggo, Polres Probolinggo, Dinas PUPR, Dinas Perhubungan (Dishub), Agisena Jawa Timur, Camat Tiris, Polsek Tiris, Koramil Tiris, serta Pemerintah Desa Segaran.

"Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan asesmen serta koordinasi dengan Pemerintah Desa Segaran dan Kecamatan Tiris untuk melakukan penanganan cepat," tuturnya.

Sebagai langkah antisipasi terjadinya longsor susulan, BPBD memasang tujuh lembar terpal pada titik rawan untuk menghambat pergerakan tanah akibat potensi hujan susulan.

Berdasarkan hasil koordinasi dengan Camat Tiris Bambang Julius Wijanarko dan Kepala Desa Segaran Budi Utomo diputuskan dilakukan penutupan total bagi kendaraan roda empat.

"Sementara kendaraan roda dua masih diperbolehkan melintas dengan sistem buka tutup jalur demi menjaga keselamatan pengguna jalan. Namun akan ditutup untuk roda dua jika hujan atau malam berkabut atau kondisi lain yang membahayakan," katanya.

Pengamanan di lokasi juga diperketat terutama pada malam hari, menyusul adanya imbauan dari Kapolres Probolinggo AKBP M. Wahyudin Latif agar dilakukan penjagaan guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

"Kami akan melakukan penjagaan pada malam hari sesuai imbauan Bapak Kapolres, karena kondisi lokasi masih rawan dan minim penerangan. Kebutuhan mendesak di lokasi longsor antara lain lampu penerangan jalan dan tenda untuk posko jaga," ujarnya.

Oemar mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi mengingat curah hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Kabupaten Probolinggo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.