Wali Kota Palangka Raya Minta Polisi Intensifkan Patroli, Balap Liar Jadi Target Penertiban Ramadhan

Selasa, 24 Feb 2026, 16:20 WIB

Palangka Raya - Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin meminta pihak Kepolisian RI (Polri) di daerah itu untuk terus menggencarkan patroli untuk mengantisipasi dan menangani serta menindak tegas pelaku balap liar yang dilakukan di sejumlah jalan protokol di wilayah ibu kota Kalimantan Tengah (Kalteng) itu.

"Kami mendukung pihak kepolisian dalam menindak tegas para pelaku balap liar yang dilakukan sejumlah masyarakat, terlebih pada bulan Ramadhan 1447 Hijriah," kata Fairid di Palangka Raya, Selasa (24/2).

Ket. Foto: Personel Satlantas Polresta Palangka Raya mengamankan sepeda motor yang terlibat balapan liar, beberapa waktu lalu. — Sumber: Antara

Menurut dia, aksi balapan liar yang disertai penggunaan knalpot brong ini sangat mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat serta membahayakan masyarakat pengguna jalan.

Oleh karena itu, Wali Kota Palangka Raya dua periode ini meminta pihak kepolisian menggencarkan patroli untuk mengantisipasi dan menangani serta menindak tegas pelaku balap liar tersebut.

“Semua itu demi keselamatan dan keamanan bersama, serta menciptakan situasi yang aman dan kondusif,” katanya.

Menurut dia, aksi balapan liar selama ini lebih dilakukan oleh para remaja dan anak-anak di bawah umur yang masih berstatus pelajar. Aksi mereka ini sudah sangat meresahkan masyarakat dan mengganggu para pengguna jalan.

Apalagi balapan liar ini, kata Farid, dilakukan pada saat masyarakat tengah menjalankan ibadah di bulan Ramadhan, sehingga akan sangat mengganggu dan membahayakan orang lain.

“Dalam konteks ini kami juga minta peran para orang tua agar tidak bosan menasehati anaknya untuk tidak ikut balapan liar, karena itu sangat membahayakan,” katanya.

Sementara itu, saat ini satuan Lalu Lintas Polresta Palangka Raya telah mengamankan 15 sepeda motor yang terlibat balapan liar selama bulan Ramadhan 1447 Hijriah.

"Kendaraan-kendaraan tersebut diamankan dari sejumlah lokasi yang kerap dijadikan arena balap liar pada malam hari hingga menjelang sahur," kata Kanit Turjawali Satlantas Polresta Palangka Raya, Ipda Dedi Hendra Kurniawan.

Dia mengungkapkan penertiban tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut atas laporan masyarakat yang merasa terganggu dengan aktivitas tersebut. Selain meresahkan, balap liar juga berpotensi menimbulkan kecelakaan lalu lintas.

Ia menjelaskan kegiatan patroli rutin terus digencarkan pada jam-jam rawan untuk menekan aksi serupa agar tidak kembali terulang.

“Kami lebih mengedepankan langkah pencegahan dengan mengintensifkan patroli di titik-titik yang dianggap rawan,” ucapnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk turut menjaga ketertiban dan keamanan agar situasi tetap kondusif selama Ramadan.

Beberapa titik yang menjadi perhatian, di antaranya Jalan Garuda, Jalan Ahmad Yani, Jalan Diponegoro, Jalan Adonis, Jalan Ir Soekarno, Jalan G Obos ujung, Jalan Yos Sudarso ujung, serta Jalan Hiu Putih Ujung.

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.