Probolinggo Diguyur Bansos Senilai Rp16 Miliar, Gubernur Khofifah Bawa Kabar Bahagia di Bulan Ramadhan, Cek Daftar Penerimanya

Senin, 23 Feb 2026, 20:34 WIB

PROBOLINGGO - Momentum bulan suci Ramadhan 2026 menjadi babak baru bagi penguatan jaring pengaman sosial di wilayah Kabupaten Probolinggo.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa hadir langsung menyalurkan bantuan sosial (bansos) lintas sektor dengan total nilai mencapai lebih dari Rp16 miliar. Kehadiran orang nomor satu di Jawa Timur ini tidak sekadar membawa bantuan materiil, namun juga mengusung misi besar sinergitas antara pemerintah.

Ket. Foto: Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Bupati Probolinggo Mohammad Haris bersama penerima bansos Pemprov Jatim di Auditorium Madakaripura Bupati Probolinggo, Senin (23/2). — Sumber: ANTARA/HO-Diskominfo Kabupaten Probolinggo

"Ramadhan adalah bulan penuh keberkahan. Semoga bantuan itu dapat meringankan beban masyarakat dan menghadirkan kesejahteraan dengan kemandirian di masing-masing keluarga," kata Khofifah di Probolinggo, Senin.

Dalam kegiatan tersebut, Khofifah menyerahkan bantuan sosial secara simbolis meliputi Asistensi Sosial Penyandang Disabilitas (ASPD), PKH Plus untuk lansia, KIP Putri Jawara, zakat produktif, bantuan operasional pendamping PKH Plus, tali asih Tagana, bantuan TKSK hingga program pemberdayaan BUMDesa, Desa Berdaya dan Jatim Puspa.

Menurutnya momentum Ramadhan menjadi saat yang tepat untuk memperkuat solidaritas dan kesejahteraan sosial.

Dia juga menambahkan, program bantuan termasuk penguatan BUMDesa menjadi bagian dari ketahanan sosial, ketahanan ekonomi dan ketahanan desa yang disinergikan dengan program Bupati dan Wali Kota se-Jawa Timur.

"Kami bersinergi dengan seluruh pemerintah kabupaten/kota agar kesejahteraan masyarakat bisa semakin merata,” katanya.

Sementara Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur Restu Novi Widiani melaporkan bahwa total bantuan yang disalurkan di Kabupaten Probolinggo mencapai Rp16.018.700.000.

"Untuk Kabupaten Probolinggo, bantuan dari Dinsos Jatim sebesar Rp8,65 miliar. Sementara dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jatim sebesar Rp7,443 miliar, sehingga total yang disalurkan lebih dari Rp16 miliar," katanya.

Selain itu, lanjut dia, bantuan program Desa Berdaya diberikan kepada Desa Pabean di Kecamatan Dringu sebesar Rp100 juta, Jatim Puspa Plus kepada Desa Alastengah di Kecamatan Paiton, Desa Gending di Kecamatan Gending dan Desa Tempuran Kecamatan Bantaran mendapat bansos dengan total Rp 201,5 juta.

Selain itu, pemberdayaan BUMDesa ke Desa Alassapi di Kecamatan Banyuanyar sebesar Rp100 juta.

Menanggapi hal itu, Bupati Probolinggo Mohammad Haris menyampaikan apresiasi atas perhatian khusus Pemerintah Provinsi Jawa Timur kepada Kabupaten Probolinggo.

“Atas nama Pemkab Probolinggo, kami mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada Ibu Gubernur. Kehadiran beliau bukan hanya membawa bantuan, tetapi juga energi dan semangat luar biasa bagi masyarakat kami,” ujarnya.

Menurutnya, dukungan Pemprov Jatim menjadi penguat komitmen Pemkab Probolinggo dalam menekan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

  • khofifah indar parawansa
  • bansos jatim 2026
  • probolinggo hari ini
  • jatim puspa
  • desa berdaya
  • pkh plus lansia

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.