Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

OpenAI Bikin Speaker Pintar Ber-Kamera, Bisa Kenali Wajah dan Pantau Kebiasaanmu

📅 Minggu, 22 Feb 2026, 19:30 WIB | Oleh:
OpenAI Bikin Speaker Pintar Ber-Kamera, Bisa Kenali Wajah dan Pantau Kebiasaanmu Doc: gHacks
Ket. OpenAI dilaporkan tengah mengembangkan speaker pintar bertenaga kecerdasan buatan yang dilengkapi kamera terintegrasi dan fitur pengenalan wajah.

JAKARTA - OpenAI dilaporkan tengah mengembangkan speaker pintar bertenaga kecerdasan buatan yang dilengkapi kamera terintegrasi dan fitur pengenalan wajah. Laporan tersebut pertama kali diungkap oleh The Information dan kemudian dikutip sejumlah media teknologi.

Perangkat ini disebut menjadi bagian dari ekspansi inisiatif perangkat keras OpenAI yang semakin berkembang dalam beberapa tahun terakhir. Proyek tersebut juga dikaitkan dengan mantan kepala desain Apple, Jony Ive, yang kolaborasinya dengan OpenAI diumumkan pada 2025 dalam kesepakatan bernilai sekitar 6,5 miliar dolar AS.

Laporan dari 9to5Google menyebutkan bahwa tim perangkat internal OpenAI yang berjumlah sekitar 200 karyawan tengah menggarap produk tersebut. Harga perangkat diperkirakan berada pada kisaran 200 hingga 300 dolar AS, meski belum ada konfirmasi resmi dari perusahaan.

Menurut sumber yang dikutip, speaker pintar ini akan menyematkan kamera dengan kemampuan identifikasi wajah serupa sistem biometrik FaceID milik Apple. Teknologi tersebut memungkinkan perangkat mengenali pengguna secara personal dan menyesuaikan respons berdasarkan profil individu.

Selain pengenalan wajah, perangkat tersebut disebut mampu mengamati perilaku pengguna dan memberikan saran proaktif berbasis konteks. Contoh yang diungkap dalam laporan mencakup kemampuan mendeteksi aktivitas larut malam sebelum jadwal pertemuan penting dan kemudian merekomendasikan waktu istirahat.

Pendekatan ini menempatkan kesadaran visual dan bantuan AI kontekstual sebagai inti pengalaman pengguna. Konsep tersebut dinilai membedakan perangkat ini dari speaker pintar tradisional yang selama ini hanya mengandalkan perintah suara.

Speaker pintar tersebut diperkirakan dapat diperkenalkan paling cepat pada Februari 2027, menjadikannya salah satu produk perangkat keras konsumen pertama dari OpenAI. Sebelumnya, perusahaan menyatakan bahwa produk hasil kolaborasi dengan Ive akan diungkap pada 2026, tanpa merinci kategorinya.

Selain speaker pintar, laporan juga menyinggung sejumlah konsep eksperimental lain yang tengah dijajaki. Di antaranya kacamata pintar berbasis AI yang berpotensi memasuki tahap produksi sekitar 2028, lampu pintar berbasis AI, serta perangkat rumah pintar lain yang masih dalam tahap eksplorasi awal.

Pengamat industri menilai langkah ini sebagai strategi OpenAI untuk memperluas ekosistemnya melampaui platform perangkat lunak seperti ChatGPT ke ranah perangkat keras terintegrasi. Liputan dari Android Authority menyebut penyematan asisten AI langsung dalam perangkat fisik dapat menciptakan interaksi yang lebih berkelanjutan dibandingkan aplikasi di ponsel pintar.

Hingga kini, OpenAI belum mengonfirmasi secara resmi pengembangan speaker pintar tersebut maupun jadwal peluncurannya. Seluruh informasi terkait spesifikasi, harga, dan lini masa masih bersumber dari laporan media yang mengutip narasumber anonim.

Apabila laporan tersebut akurat, proyek ini akan menjadi salah satu langkah paling signifikan dalam upaya menerjemahkan sistem AI generatif ke dalam perangkat keras konsumen khusus. Ekspansi tersebut juga berpotensi mengubah lanskap persaingan perangkat pintar berbasis kecerdasan buatan dalam beberapa tahun mendatang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Pemerintah Perlu Fokus Perc...

UMKM Didorong Tembus Rantai Global

47 menit yang lalu | Lukman

Nasional
UMKM Didorong Tembus Rantai...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.