Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

112 Ribu Pengangguran Jadi Sorotan, Bandung Siapkan Strategi Tahun Kedua

📅 Minggu, 22 Feb 2026, 01:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
112 Ribu Pengangguran Jadi Sorotan, Bandung Siapkan Strategi Tahun Kedua Doc: Antara
Ket. Wali Kota Bandung Muhammad Farhan saat memberikan keterangan di Kota Bandung, Jawa Barat, Sabtu (21/2).

Kota Bandung - Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyatakan memasuki tahun kedua masa kepemimpinannya akan difokuskan pada pembenahan pembangunan infrastruktur, penguatan ekonomi rakyat, serta peningkatan serapan tenaga kerja di Kota Kembang.

“Memasuki tahun kedua, Kota Bandung terus bergerak dari perencanaan menuju pelaksanaan, dari kebijakan menuju aksi nyata. Setiap langkah pembangunan kami dasarkan pada data agar tepat sasaran,” kata Farhan di Bandung, Sabtu (21/2).

Farhan mengatakan tahun pertama kepemimpinannya menjadi fase penataan fondasi pembangunan, mulai dari pembenahan tata kelola, penguatan data kewilayahan, hingga percepatan intervensi berbasis kebutuhan riil masyarakat.

“Dari sinilah pembangunan Kota Bandung dimulai, bukan dari asumsi, melainkan dari data yang jujur dan kenyataan yang dihadapi warga setiap hari,” katanya.

Pada awal masa jabatan, kata dia, Pemkot Bandung menghadapi sejumlah tantangan, antara lain inflasi 2,69 persen, lebih dari 18.000 titik penerangan jalan umum rusak, sekitar 112.000 warga menganggur, serta 27,2 persen rumah tangga belum memiliki septic tank standar.

Untuk menjawab tantangan tersebut, Pemkot Bandung mengembangkan kebijakan berbasis data melalui program Layanan Catatan Informasi RW (LACI RW) yang menjangkau hampir 9.900 RT.

“Selain itu, Program Prakarsa Bandung Utama menjadi motor implementasi pembangunan di kewilayahan dengan jangkauan 151 RW di 30 kecamatan sepanjang 2025, meliputi lebih dari 1.000 kegiatan dengan realisasi anggaran mencapai 96 persen,” katanya.

Memasuki tahun kedua, Farhan menyebut perluasan dampak pembangunan akan ditopang tiga pilar utama, yakni pembangunan infrastruktur strategis, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta penguatan ketenagakerjaan dan mobilitas sosial.

“Tahun kedua kepemimpinan Bandung Utama kini diarahkan bukan hanya menjaga capaian, tetapi memastikan dampak pembangunan semakin terasa hingga tingkat RT dan RW,” kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Sebanyak 34.000 Bungkus Nasi Dibagikan dalam Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus

Sebanyak 34.000 Bungkus Nasi Dibagikan dalam Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus

25 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 2
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
# 2
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.