BMKG: Sabtu Ini, Sebagian Besar Wilayah RI Diguyur Hujan
📅 Sabtu, 21 Feb 2026, 11:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia akan diguyur hujan pada Sabtu (21/2).
Prakirawan BMKG, Masayu Franstika, pada kanal YouTube yang diikuti di Jakarta mengingatkan masyarakat untuk waspada potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Sumatera Utara, Jawa Barat, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, dan Papua Pegunungan.
Untuk cuaca di kota-kota besar diawali dari Pulau Sumatera, Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Padang, bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung diprakirakan hujan ringan.
"Kota Jambi akan diselimuti awan tebal, serta waspada hujan yang dapat disertai petir di wilayah Tanjung Pinang," kata Masayu.
Beralih ke Pulau Jawa, lanjutnya, cuaca diprakirakan hujan ringan di Bandung dan Semarang, sedangkan Yogyakarta dan Serang berpotensi hujan dengan intensitas sedang.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di Jakarta dan Surabaya," ujar dia.
Bergerak ke wilayah Kalimantan, kata dia, Kota Tanjung Selor dan Palangka Raya diprakirakan hujan dengan intensitas ringan, sementara Pontianak dan Samarinda akan diguyur hujan dengan intensitas sedang.
Masyarakat di wilayah Banjarmasin diminta untuk waspada hujan yang dapat disertai dengan petir.
Sebaiknya Anda baca juga:
Beranjak ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, lanjutnya, cuaca diprakirakan hujan ringan di wilayah Denpasar dan Mataram.
"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di Kota Kupang," ucap Masayu.
Kemudian untuk Pulau Sulawesi, cuaca diprakirakan hujan ringan di wilayah Makassar, Kendari, dan Manado. Sedangkan Mamuju akan diguyur hujan dengan intensitas sedang.
"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di wilayah Palu dan Gorontalo," tuturnya.
Untuk wilayah Ambon, Kota Ternate, dan Ambon, kata dia, berpotensi hujan dengan intensitas ringan.
Sementara itu untuk wilayah Papua, Kota Nabire diprakirakan berawan tebal, sedangkan hujan ringan diprakirakan akan mengguyur wilayah Sorong, Manokwari, Jayapura, dan Jayawijaya. Kota Merauke diprakirakan hujan dengan intensitas sedang.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!