- Home
-
- Luar Negeri
-
- Pertemuan Dewan Perdamaian...
Pertemuan Dewan Perdamaian Gaza: Trump Berharap Pengerahan Pasukan Tak Diperlukan
Jumat, 20 Feb 2026, 01:30 WIBWASHINGTON -Â Presiden Amerika Serikat Donald Trump memberikan sinyal optimisme baru dalam pertemuan perdana Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP) di Washington DC, Kamis waktu setempat.
Di hadapan para pemimpin dari 50 negara anggota, termasuk Presiden RI Prabowo Subianto, Trump menyatakan harapannya agar pengerahan pasukan militer ke Jalur Gaza tidak lagi diperlukan menyusul komitmen pelucutan senjata oleh pihak-pihak terkait.
âBanyak negara yang sebenarnya tidak memiliki hubungan dengan Timur Tengah, ⦠mereka semua terlibat. Mereka ingin masuk ke dalam pertempuran. Mereka selalu mengatakan kepada saya, âKami ingin mengirim tentara untuk bertempur jika diperlukan.â Dan saya rasa itu tidak akan diperlukan,â kata Trump.
Trump mengungkapkan bahwa ada dua negara yang ingin melakukan intervensi dan âmemberi pukulan telak kepada Hamas,â tetapi ia menambahkan bahwa gerakan Palestina tersebut telah berjanji untuk melucuti senjata.
Trump juga menegaskan bahwa Amerika Serikat berkomitmen untuk memastikan Gaza dikelola dengan baik di seluruh wilayahnya.
Pada Januari, Trump mengumumkan pembentukan Dewan Perdamaian dan mengundang sekitar 50 negara untuk bergabung.
Menurut Gedung Putih, organisasi tersebut bertujuan mendukung rekonstruksi Gaza dan mendorong jalur menuju perdamaian. Pertemuan perdananya berlangsung pada Kamis di Washington, DC.
Presiden Indonesia Prabowo Subianto turut hadir memenuhi undangan Presiden Trump dalam pertemuan perdana Dewan Perdamaian.
Beberapa pemimpin negara anggota lainnya juga turut hadir, antara lain dari Albania, Argentina, Armenia, Azerbaijan, Bahrain, Kazakhstan, Hongaria, Pakistan, Paraguay, Uzbekistan, Vietnam, dan Mesir.
Susunan kegiatan acara tersebut meliputi pembukaan oleh Presiden Trump, pemaparan dari tokoh-tokoh kunci Dewan Perdamaian, pernyataan pemimpin negara anggota, kemudian diakhiri dengan pemungutan suara dan penetapan resolusi.
- prabowo subianto
- donald trump
- jalur gaza
- board of peace
- dewan perdamaian
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Abu Krakatau Ngancam Purwakarta! Bupati Terbitkan Edaran Darurat Kesehatan!
-
Gerakan pangan murah stabilkan harga di Mamuju
-
Dana stimulan perbaikan rumah terdampak gempa
-
‘The Whisper Man’: Robert De Niro Berlomba dengan Waktu Memburu Pembunuh Berantai Anak-anak
-
2.000 Rumah di Jakarta Utara Bakal Dibedah, Warga Tak Layak Huni Dapat Bantuan Rp20 Juta
-
Siap Mundur Hari Ini Jika Korupsi! Mentan Amran Pasang Badan Demi Swasembada Pangan
-
Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.