Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Vatikan Tolak Gabung dalam “Board of Peace”

📅 Kamis, 19 Feb 2026, 00:12 WIB | Oleh:
Vatikan Tolak Gabung dalam “Board of Peace” Doc: Instagram - @vaticannews
Ket. Paus Leo XIV

ROMA — Vatikan menyatakan tidak akan berpartisipasi dalam Board of Peace, sebuah inisiatif yang digagas Presiden Amerika Serikat, Donald Trump. Pernyataan tersebut disampaikan oleh Sekretaris Negara Vatikan yang menegaskan posisi Tahta Suci terhadap mekanisme penyelesaian konflik internasional.

Dewan yang dipimpin langsung oleh Trump itu awalnya dirancang untuk mengawasi gencatan senjata di Gaza. Dewan tersebut juga mendukung rekonstruksi wilayah setelah konflik antara Hamas dan Israel, dilansir dari Arab News, Rabu (18/2).

Namun, seiring waktu tujuan dewan berkembang menjadi upaya menangani berbagai konflik internasional. Hal ini memicu kekhawatiran bahwa inisiatif tersebut dapat menjadi pesaing bagi Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Kardinal Pietro Parolin menegaskan bahwa PBB tetap menjadi lembaga utama yang mengelola krisis global dan bahwa pendekatan multilateral harus dihormati. Ia menyebut masih terdapat sejumlah isu penting yang perlu diselesaikan melalui kerangka internasional yang sudah ada.

Trump meluncurkan Board of Peace dalam pertemuan World Economic Forum di Davos pada Januari lalu. Sejak itu, sedikitnya 19 negara telah menandatangani piagam pendirian.

Inisiatif yang dipimpin Trump ini juga menawarkan keanggotaan permanen bagi negara yang bersedia memberikan kontribusi pendanaan besar. Negara yang ingin menjadi anggota permanen diminta memberikan kontribusi sebesar 1 miliar dollar AS.

Sejumlah pihak mempertanyakan mandat, transparansi, dan hubungannya dengan mekanisme diplomasi internasional yang sudah ada. Penolakan Vatikan mempertegas dukungannya terhadap peran PBB sebagai forum utama dalam menangani konflik dan krisis internasional. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.