Puluhan Rumah di Tasikmalaya Rusak akibat Tanah B

Kamis, 19 Feb 2026, 13:50 WIB

TASIKMALAYA - Puluhan rumah warga terancam rusak akibat fenomena gerakan tanah yang terjadi di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat (Jabar), sebagaimana dilaporkan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Kamis (19/2).

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari di Jakarta, Kamis, mengatakan bahwa gerakan tanah dilaporkan terjadi di Desa Sirnajaya, Kecamatan Karangjaya, Tasikmalaya yang menyebabkan pergeseran struktur tanah dan berdampak pada pemukiman warga.

Ket. Foto: Rumah warga di Tasikmalaya, Jabar rusak akibat tanah bergerak. — Sumber: antara foto

Peristiwa tersebut pertama kali terjadi, Senin (16/2) sekitar pukul 03.00 WIB setelah wilayah itu diguyur hujan dengan intensitas tinggi.

Pusat pengendalian operasi (Pusdalops) BNPB mencatat sudah ada lima rumah yang rusak dengan klasifikasi dua unit rumah rusak berat dan tiga unit lainnya rusak ringan.

Adapun proses evakuasi sekaligus pendataan jumlah warga yang terdampak masih berlangsung, setidaknya sampai dengan Rabu (181/2).

Berdasarkan hasil peninjauan lapangan yang diterima BNPB, ditemukan sedikitnya ada 47 unit rumah warga yang berada dalam kondisi terancam apabila pergerakan tanah kembali terjadi.

Merespons kerentanan tersebut, Abdul memastikan bahwa tim reaksi cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya melakukan pendampingan melekat untuk memastikan keselamatan dan menjamin kebutuhan dasar warga terdampak.

"47 kepala keluarga yang berada dalam zona rawan agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gerakan tanah susulan, terutama saat hujan dengan intensitas tinggi kembali terjadi," katanya.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.