Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kementerian PU Percepat Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II di Jateng

📅 Kamis, 19 Feb 2026, 14:00 WIB | Oleh:
Kementerian PU Percepat Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II di Jateng Doc: antara foto
Ket. Pembangunan sekolah rakyat tahap II di Jateng.

JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mempercepat pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II di Provinsi Jawa Tengah (Jateng) sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui penyediaan infrastruktur pendidikan yang layak dan berkualitas.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan, pembangunan Sekolah Rakyat difokuskan pada percepatan penyelesaian dan pemenuhan standar kualitas agar fasilitas dapat dimanfaatkan masyarakat.

“Kementerian PU memastikan fasilitas pendidikan Sekolah Rakyat dibangun secara cepat, tepat, dan berkualitas agar segera dimanfaatkan masyarakat,” katanya dalam keterangan di Jakarta, Kamis (19/2).

Infrastruktur pendidikan yang memadai, menurut dia, menjadi prasyarat penting dalam mencetak generasi yang unggul dan berdaya saing.

Di Jawa Tengah, pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II tersebar di 11 lokasi yang terbagi dalam dua wilayah pelaksanaan, yakni Jawa Tengah 1 dan Jawa Tengah 2. Untuk wilayah Jawa Tengah 1, pembangunan dilaksanakan di Kabupaten Banyumas, Cilacap, Brebes, Wonosobo, dan Temanggung.

Sementara Jawa Tengah 2 mencakup enam lokasi di Kabupaten Jepara, Pati, Rembang, Sragen, Sukoharjo, serta Kota Semarang.

Berdasarkan laporan progres minggu ke-11 (2–8 Februari 2026), progres fisik pembangunan seluruh Sekolah Rakyat Jawa Tengah 1 sebesar 2,71 persen. Sementara untuk progres fisik Sekolah Rakyat Jawa Tengah 2 sebesar 6,33 persen.

Untuk progres terbesar Sekolah Rakyat Tahap II di Jawa Tengah saat ini berada di Kabupaten Temanggung yang telah mencapai 30,05 persen.

Sekolah Rakyat Tahap II dibangun permanen di atas lahan seluas 5–10 hektare yang disiapkan pemerintah daerah.

Setiap lokasi dilengkapi ruang kelas berbasis teknologi, laboratorium keterampilan, perpustakaan, pusat pembelajaran digital, asrama siswa dan guru, serta fasilitas penunjang seperti kantin sehat, klinik, lapangan olahraga, ruang ekstrakurikuler, dan ruang terbuka hijau.

Secara nasional, Sekolah Rakyat Tahap II dibangun di 104 lokasi di 32 provinsi dan 102 kabupaten/kota, dengan target menampung 112.320 siswa dalam 3.744 rombongan belajar.

Kementerian PU bersama pemerintah daerah terus melakukan koordinasi intensif guna memastikan percepatan penyelesaian 11 Sekolah Rakyat Tahap II di Jawa Tengah, sehingga dapat segera dimanfaatkan untuk mendukung pemerataan akses pendidikan dan peningkatan kualitas SDM Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.