Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dishub Kabupaten Bandung Sediakan 600 Kuota Mudik Gratis Lebaran 2026

📅 Kamis, 19 Feb 2026, 15:15 WIB | Oleh:
Dishub Kabupaten Bandung Sediakan 600 Kuota Mudik Gratis Lebaran 2026 Doc: antara foto
Ket. Mudik gratis Kabupaten Bandung

KABUPATEN BANDUNG - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung, Jawa Barat, menyediakan 600 kuota mudik gratis Lebaran 2026 dengan armada bus besar sebanyak 12 unit dengan tujuan Jawa Tengah melalui jalur selatan.

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kabupaten Bandung Hilman Kadar dalam keterangannya di Bandung, Kamis (19/2), mengatakan program tersebut merupakan kebijakan Bupati Bandung untuk memfasilitasi masyarakat agar dapat mudik dengan aman dan nyaman.

“Kami menyediakan 600 kuota dengan 12 bus besar. Keberangkatan dijadwalkan pada 17 Maret 2026 atau H-3 Lebaran 2026,” katanya.

Ia menjelaskan bahwa rute yang disiapkan yakni Bandung, Cilacap, Yogyakarta, Klaten, dengan tujuan akhir Solo dan melalui jalur selatan, tetapi pemudik juga dimungkinkan turun di titik lain yang masih satu jalur perjalanan.

Ia menyebutkan pemilihan rute tersebut didasarkan pada hasil survei yang telah dilakukan dengan tujuan akhir terbanyak masih mengarah ke Jawa tengah.

“Penetapan rute ini berdasarkan hasil survei sekitar 400 responden, dan tujuan terbanyak masih mengarah ke Jawa Tengah,” ujarnya.

Adapun titik keberangkatan sendiri direncanakan dilakukan di Dome Balerame Soreang dan Cileunyi (depan Rumah Sakit AMC).

Sementara itu, Kadishub menyampaikan pendaftaran mudik gratis dibuka secara luring pada 20 Februari 2026 pukul 08.00–14.00 WIB dengan lokasi pendaftaran berada di Kantor Dishub Kabupaten Bandung Jalan Gandasari No.15, Terminal Ciparay dan Terminal Cicalengka.

Ia menyebutkan masyarakat wajib membawa fotokopi Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga Kabupaten Bandung atau membawa surat keterangan domisili dari pemerintah desa setempat.

“Tingginya minat masyarakat setiap tahun membuat kuota biasanya cepat terpenuhi, sehingga kami mengimbau warga segera mendaftar sesuai jadwal yang telah ditentukan,” kata dia.

Pihaknya juga akan tetap membuka peluang dukungan kerja sama dalam hal penambahan kendaraan guna memperluas jangkauan layanan mudik gratis ini.

"Insyaallah, kami sudah berkoordinasi dengan pihak perusahaan, mudah-mudahan bisa menambah sekitar 2 bus lagi, sehingga ada tambahan kurang lebih 100 pemudik," tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Liverpool Gagal Menang di A...
Luar Negeri
Selamat Datang di Festival ...
Daerah
Kebakaran Kawah Ijen Sudah ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.